当前位置: 首页 > 综合报道 > 正文

综合报道

【校级教学成果奖系列报道】四方协同,双师引领,“菁英”示范:高素质管理人才培养模式改革与实践

文章来源:教务处 审核人: 胡嘉骢 时间:2019/06/20 点击次数:
审核 胡嘉骢 视频

为着力提高高等教育质量,促进我校教育教学水平的进一步提升,按照广东省《2019年高等教育教学成果奖申报指南》(粤教人函〔2019〕62号-附件3)文件要求,学校于本学期开展了2019年北京师范大学珠海分校教育教学成果奖评选工作,并依照广东省教育厅文件精神推荐申报省级教学成果奖。

这些项目是获奖单位锐意深化教育教学改革的智慧结晶,值得借鉴。近期,我们将选登一等奖项目进行报道,展现一线教学育人的探索和追求,希望全校各单位进一步加强教学研究工作,不断提升学校教学质量和水平。敬请关注。

管理是一门实践的学科,管理类专业是实践性很强的专业,但是由于其在国内发展历史较短,普遍存在培养单位和使用单位相脱节,理论教学和实际应用相脱节的问题。如何使管理类学生在校期间可以更多地了解企业运营实际?甚至毕业后即可以独挡一面,发挥大学生应有的素质能力服务企业的同时促进个人职业生涯的发展?尤其是在当今大学毕业生普遍就业难、就业质量不高的情况下,如何解决人才培养的适用性和提高人才培养的质量,提高毕业生的竞争力和就业质量?是应用型大学管理学科和专业当前急需解决的重要问题。

菁英训练营五周年庆典活动

根据管理学科自身的特点和我校应用型人才培养目标,管理学院自2013年开始,就积极响应国家“协同育人”教育教学理念和产教融合培养高素质应用型人才的教学改革要求,设计“菁英训练营”项目。这一人才培养模式以学生为中心,构建了高校、政府、企业、行业协会“四方协同”育人平台,以“菁英训练营”为载体,通过校内导师和企业导师“双师引领”的个性化培养以及“理论+实践+理论+再实践”的周期性培养,打造高校人才培养模式和企业管理培训生前置培养的最佳结合。不但培养高素质管理人才,并且通过“菁英示范”,带动和激发管理类专业学生的成就动机和学习热情。具体而言,在以下四方面进行了深入改革与实践:

第一,以校企合作为基础,整合优势资源,搭建校政行企“四方协同”育人平台。学院在珠海市人社局的大力支持下,以签订战略合作协议和建立长期实习基地两种形式吸纳“珠三角”知名企业和行业协会作为培养主体,深度参与学院人才培养全过程。持续开展实习基地开发和用人需求开发,初步建立了专业链、产业链和创新链“三链对接”的“四方协同”育人平台。学院根据营员的培训和实习反馈,从合作企业中优选优秀企业,总结经验,授予“实习示范基地”称号,并将先进经验汇编成册进行复制和推广。

第二,以“四方协同”育人平台为载体,尊重教学规律,设计高素质管理人才培养方案。以英国“三明治教育”为蓝本,设计“理论+实践+理论+再实践”的管理类专业人才培养方案,使学生在校期间把理论学习与企业实践结合起来。各专业以合作企业为主体,调研企业对优秀管理人才素质能力需求,对标企业基层主管素质能力要求,构建高素质管理人才胜任力模型。在各专业人才培养方案基础之上,采取“三明治式+双导师制”基本培养模式和多元复合型人才培养方案。其中,职业能力实践教学由“导师工作坊”、“专业素质养成”、“毕业实习”等多门实践课程作为支撑。

第三,以人才培养方案为指针,依托“四方”师资,共组“双师引领”教学团队。秉承“引进来、走出去”的原则共建“双师型”教学团队。除了专职教师之外,学院有计划地聘请企业专家、资深管理人员担任特聘导师。特聘导师全新的管理理念、职业技能和职业经验,既丰富课堂教学,拓展校企合作的内涵,又提升师资队伍建设质量。学院选派教师定期进行企业实践锻炼、培训和咨询,掌握丰富的实践经验,使其具备真正意义上的“双师”素质,确保实践环节优质师资在理论指导、科研创新、科技成果转化中对学生的引导和启发。

第四,以“双导师”团队为内核,构建运营团队,规范人才培养全过程。项目运营团队以学院产学研合作委员会、专业教研室、导师团和菁英社组成。产学研合作委员会是项目的管理部门,负责项目设计与统筹,规范企业合作、营员选拔、培养及配置等操作流程;专业教研室是项目的实施部门,负责制订高素质管理人才培养方案;导师团是专家组,指导学生的理论学习和实习实践;大学生社团“菁英社”负责项目的日常事务管理。“四位一体”的运营团队和规范的制度建设提供了可持续发展的保障机制。

截至2019年5月,参与协同育人的单位包括珠海市人力资源和社会保障局、珠海格力电器集团、珠海长隆公司、TCL集团等39家珠三角知名企业(含7家行业协会)。90%的学生在毕业时实现了“珠三角”知名企业高质量就业,成为所在单位的业务骨干。“菁英”学生的示范带动促进了课堂教学、学生社团、创新创业、企业实践等活动的蓬勃发展。

罗方舟、张迪那的学习和成长感受

五年的实践证明,这一高素质管理人才培养模式较好地解决了管理类专业理论教学和实际应用脱节的问题,也较好地解决了学生学习目标不明确、内生动力不足的问题,提升了学生实践能力和创新能力。同时也较好地解决了校企合作中政府、企业、行业机构参与度不高、获得感不强的问题,构建了深度融合的“四方协同”机制,实现了高校、政府、企业、行业机构、学生五方共赢。

编辑:王薇

上一篇:【校级教学成果奖系列报道】应用型本科院校图形图像类课程实践教学的探索与实践
下一篇:对《关于珠海校区建设中珠海分校安排和发展工作的说明》的解读