当前位置: 首页 > 综合报道 > 正文

综合报道

【救灾人物系列报道之十二】黄小奕:北师珠人的使命与责任

文章来源:新闻中心 审核人:孔建华 时间:2017/09/25 点击次数:
审核 孔建华 视频

本网讯(记者 叶文韵)天灾来袭时,是他们在坚守;风雨过后,是他们东奔西跑忙着修复;纵困难险阻,始终不忘肩上使命与责任。

他们,是北师珠人,也是无论何时都在默默守护校园的京师物业人员。

黄小奕,京师物业的负责人,台风“天鸽”来袭当天,一直坚持在校园值班,带领京师物业人员保障学校教学楼的安全,并及时排除台风带来的险情。

回忆起台风当天的情况,黄小奕仍觉得心有余悸。尖叫的狂风,将校园树木摧折,卷起无数碎屑,如同世界末日一般。但留守校园的她,很清楚自己肩上担着什么责任。可怖的台风并不能吓退她,校园内狼藉的画面,只是更加坚定了她留守岗位的信念。

台风来临前,黄小奕一直通过新闻在关注台风的走向。在确保安全的情况下,给京师物业人员进行灾前预防工作的讲解,包括堆沙包、巡查时注意关好门窗等。灾前的预防工作,保障了一部分教学楼的安全。在此次台风中,木铎楼和弘文楼属于受损比较严重的,出现了天花板掉落、门栓变形等情况。“我们京师物业的同事立马对受损的情况进行了统计。紧急的、自己能修的都自己修,不能修的则上报至其他相关部门,请他们协助维修。”及时的灾后抢修,使师生在返校后没有受到影响。

“台风过后,救灾工作是大家一致奋斗的目标。“为了确保学校能够顺利的开学,京师物业和其他部门积极地投入到救灾工作中。对于大型的受损,京师物业同事发现情况立马上报至相关单位,相关单位派施工单位过来抢修。”而在维修的过程中,有京师物业提供协助的,例如供电、检查、开门等事务,她和同事们都竭力去协助,全力保证一切正常运作。

历经台风,让黄小奕印象最为深刻的,是京师物业的那份团结精神。台风过后,他们面对着校内的一片狼藉,但不论是维修、保洁,还是楼管,众志成城,只为救灾抢险。

台风后,那一个个兢兢业业投入工作的背影,是坚持在前线的最美劳动者。大家不分彼此,只为把学校尽快恢复成原来的样貌。如黄小奕所说:“这是我们的使命与责任!”