当前位置: 首页 > 综合报道 > 正文

综合报道

【救灾人物系列报道之八】赖涵:热爱北师珠大家庭

文章来源:新闻中心 审核人:孔建华 时间:2017/09/19 点击次数:
审核 孔建华 视频

本网讯(记者 叶文韵)九月的朝阳洒落校园,四处盎然的生机,让人几乎看不出这所“亚洲最美山谷大学”在八月底时,曾经遭受过强台风“天鸽”的猛烈摧残。一场天灾,无情地摧毁了校园的美丽,但也让所有深爱着这所学校的人,汇聚到了一起,为之奋战。

来自江西的赖涵同学,通过学校官方微信的推送,得知学校受灾严重,急忙和母亲一起赶到学校,加入志愿队伍,为恢复校园贡献一份自己的力量。

赖涵同学是文学院2017级汉语国际教育专业新生,虽然还没正式入学,但她早已通过各种途径提前对学校有了了解。长期的关注,和对学校的热爱,让她已经有了归属感,“看到学校志愿者招募通知,就马上报名了。”

8月27日,已经到达珠海的母女二人本来想立刻赶往学校,参与救灾工作。因为台风“帕卡”的来袭,学校志愿救灾队伍的工作暂停一日。心里惦记着学校的母女二人,决定先去学校看一眼。等到天气稍微好转,志愿队伍恢复工作,母女二人立马加入,与其他志愿者一起清扫断枝和落叶。

台风对学校造成的损害虽然大,但亲历救灾的母女二人对学校的灾后处置赞不绝口。赖涵同学的母亲说:“我们27号到学校的时候,大半个校园已经整理得不错了,几乎看不见我们以为的,灾后的那种狼藉和脏乱。学校的善后工作,比我想象中做得更积极、更到位,包括志愿者救灾工作,也很有组织,安排也很合理。”

烈日炎炎,母女二人笑言这是这个夏天流汗流得最多的一次了,但她们觉得,每一滴汗水,都让她们与这个学校更亲近。救灾工作虽然辛苦,但每个志愿者团结一致,让她们倍感力量,也更加快乐地参与其中。尤为让母女二人感动的,是学校老师带着学生一起,大家不分彼此,齐心协力,奋战在大太阳底下的草坪上,收拾着被狂风席卷了一地的断枝残叶。这样的画面,也将成为赖涵大学生涯中的珍贵记忆。而在赖涵同学的母亲看来,孩子主动参与学校的志愿救灾工作,“这也是孩子力所能及的事,希望她能够借此更快融入北师珠这个大家庭。”

天灾无情人有情。在灾难面前,强大向心力,足以显现一个学校的魅力与凝聚力。四面八方赶来的北师珠人,显示出强大的北师珠力量。

图为赖涵同学正在搬运垃圾篓

图为赖涵同学及母亲

摄影:黄洲承

上一篇:【救灾人物系列报道之九】何海波:无论走多远 一生北师人