当前位置: 首页 > 综合报道 > 正文

综合报道

【救灾人物系列报道之七】郭亚强:不惧风雨 攻坚克难

文章来源:新闻中心 审核人:孔建华 时间:2017/09/18 点击次数:
审核 孔建华 视频

本网讯(记者 蔡旻俊)他们是台风后的救援先锋队,第一时间冒雨冲往现场;他们不惧风雨、迎难而上、坚守职责;每一个忙碌的身影和感动的瞬间,都告诉人们,学校哪里有困难和险情,哪里就有校卫队和保安队。

台风过后,校园里一片狼藉。学校保卫处第一时间组织多支队伍,他们是当之无愧的救援急先锋。

郭亚强,是我校校卫队一名校警,也是第一时间赶往救灾现场的电锯手之一。

“台风下午一点半登陆,领导们非常着急,大约两点半,保卫处处长李春波和队长韩铭就带着我们到了现场。当时台风刚过,还下着很大的雨,几乎所有人都淋湿了,却没有一个人退缩”,郭亚强这样回忆起当时的情景。

此前,台风红色预警发出后,学校保卫处立即加强校园安保值班,全员待命。灾情就是命令。台风过后第一时间,他们召集在校值班人员赶赴现场,并通知全体队员回校参与救援。

台风过境的校园,大树被连根拔起,倒伏的树木封堵了所有路段。他们首先将校道通往校外的主要路段清理出来,以保障救援施工车辆顺利进入学校,加快救援进度。然而此时,车辆无法通行,救援只能依靠人力和简单工具清理道路、排除障碍。

保卫处的校警和安保人员,对倒伏在线路上的树木进行清理,一天一干就是十多个小时。他们从没有一句怨言,不怕吃苦,任劳任怨。他们在大雨中,用汗水开辟出了一条重要的救援通道。郭亚强说,“学校遇到这种情况,而且马上要开学了,我们又是负责学校安全工作的,肯定是义不容辞,要冲在最前面的”。

台风后,像郭亚强这样,第一批投入到救灾工作中的电锯手共有10名。他们在持续高温的工作环境中,连续高强度地户外工作。有人因高温而中暑,有人因长时间使用电锯,双手处于持续性麻木状态……然而,他们都依然坚守岗位。郭亚强也曾因持续高温工作而中暑,他说,“这都没什么,一些小的磕碰都是没法避免的,稍微休息一下也就好了”。

郭亚强来到学校工作一年多,平时主要负责学校师生的安全保障工作。“我对这里挺有感情的,老师学生们都很好。这次救灾虽然比往常辛苦,但也觉得很温暖。学校领导和老师都很关心我们,也是第一时间赶到现场。我们吃的、喝的也都是第一时间送到现场”。

经过十多天的奋战,校园重归宁静。风雨过后,是绚丽的彩虹,他们依然坚守岗位。