北京师范大学珠海分校代表队勇夺澳门第九届“商骄”商务英语演讲比赛总决赛冠军

文章来源:外国语学院 审核人:陶文好 时间:2019/04/15 点击次数:
审核 陶文好 视频

本网讯(通讯员 王燕)为庆祝澳门回归祖国20周年,4月14日,澳门第九届“商骄”商务英语演讲比赛总决赛在澳门城市大学举行,由外国语学院学生骆小冰、黄琦、张绮泓和国际商学部学生江宁、杨洵组成的北京师范大学珠海分校“Lighters”代表队,经过层层角逐,荣获团队冠军,黄琦获得“最受欢迎演讲者”称号。

undefined

本次大赛以“Green City”为主题,要求参赛队伍通过商业项目设计,以团队演讲的形式来说明项目构成、资金来源、市场分析、和推广渠道,旨在培养学生商务创意思维能力、商务技能和跨文化交流能力,从而提升澳门的国际知名度。

为准备本次比赛,外国语学院领导高度重视,和指导教师李丹、五位选手进行头脑风暴,经过多次文稿修改和排练,最终确定商务方案以“灯塔澳门:用书屋点亮绿色之城”为主题,结合澳门的多元文化,通过多功能、绿色、便捷的绿色书屋,为当地居民提供文化给养和休闲娱乐之地。在2018年12月23日珠海赛区决赛中,我校选手以总分第一的成绩获得一等奖,进入澳门决赛环节。随后,为更好地向港澳地区展示珠海学子的良好风貌,在近四个月的备战时间里,团队在方案设计、演讲形式上进行大幅度调整,加大训练力度,终于不负众望,在本次澳门决赛中摘得桂冠。

第九届澳门“商骄”商务英语演讲决赛由澳门语言学会主办,澳门城市大学外语教育与研究中心、珠海高校外语研究会协办,是澳门本土开创的年度英语盛会,已成为澳门的一项品牌赛事,备受社会关注,吸引了来自中国日报亚太版和澳门广播电视等媒体的报道。自2015年3月以来,受珠海高校外语研究会之邀,澳门“商骄”商务英语演讲比赛珠海赛区决赛在珠海已经举办了五届,参赛队伍涵盖珠海、广州、中山等地的高校外语精英,北京师范大学珠海分校代表队分别在第六、第七、第九届珠海赛区决赛中获得团体一等奖的好成绩。正如澳门语言协会副会长、澳门城市大学外语教育与研究中心主任胡波老师所言:“商骄比赛为粤港澳青年提供学术交流机会,更是为粤港澳大湾区建设多元旅游休闲城市建言献策,也希望明年有来自台湾高校的选手参加。”

“百尺竿头,更进一步” ,跨层次、跨境域的“商骄”商务英语演讲比赛是对我校英语专业和大学英语整体教学成果的展示,也是人才培养质量的肯定。

上一篇:我校在上饶市管村学校举行中国扶贫基金会爱心包裹发放仪式