学校开展大学生心理健康教育工作专题培训

文章来源:学生处 审核人:李楠 时间:2018/12/18 点击次数:
审核 李楠 视频

本网讯(通讯员 詹莹颖)12月17日下午,学生处、心理健康教育与咨询中心在木铎楼A215举行“辅导员职业生态与职业风险——新时代高校危机事件管理实务分析”专题培训,邀请华南理工大学教授、广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会常务理事黄建榕教授主讲。我校全体辅导员、广东省大学生心理健康教育健康与咨询区域中心(珠中江)片区高校的辅导员代表参加了本次学习。

讲座中,黄建榕教授围绕“大学生思想政治教育面临的主要问题”、“当代社会的特性”、“高校危机事件的分类”等内容,结合丰富的事例,生动形象地分析了当代辅导员职业现状,并提出高校辅导员一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,加强政治敏锐性,提升理论素养。

通过此次讲座,在场的辅导员老师对当前的思想政治教育工作任务有了更加深入的理解,对如何掌握丰富工作方法、维护校园和谐稳定、服务高校立德树人根本任务等工作的开展有了更明确的目标。学工部副部长覃炜斐在讲座结束后谈到,临近期末阶段,学生心理健康工作不可松懈,辅导员要在学生学业辅导、就业升学方面重点关注,有针对性给予个性化帮扶,有效提升心康工作的前置性、科学性和有效性。

编辑:王华璋