珠海园区党委理论学习中心组学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

文章来源:党办 审核人:郑南阳 时间:2021/03/06 点击次数:
审核 郑南阳 视频

本网讯(通讯员 熊文洲)3月5日下午,珠海园区党委理论学习中心组召开会议,学习中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》,并就珠海园区贯彻文件精神进行研讨。珠海园区领导小组办公室的有关同志在北京校区通过视频连线参加学习,班子成员中非党员领导受邀列席专题学习,党委工作部门有关同志列席会议。

会上,北师大党委常委、副校长,珠海校区管委会主任,珠海分校校长王守军结合思想和工作实际,领学了《深化新时代教育评价改革总体方案》。

王守军指出,《深化新时代教育评价改革总体方案》是新中国成立以来党中央制定的第一个关于教育评价系统改革的文件,是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件,对于珠海园区全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,全面深化教育改革,系统推进教育评价改革,具有重要的指导意义。

王守军强调,珠海园区要按照深化新时代教育评价改革的总体要求、重点任务和实施要求,推动教育评价改革各项任务落实落细。珠海校区要把办好师范教育作为第一职责,将培养合格教师作为主要考核指标,进一步彰显北师大教师教育特色;珠海分校要强化人才培养中心地位,巩固落实人才培养保障计划,培养高素质应用型人才。园区要坚持把师德师风作为评价教师素质的第一标准,进一步健全完善评价标准,积极引导教师争做“四有”好老师;要树牢教师教书育人第一职责,突出教育教学实绩,把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求;要进一步改进科研评价,推进人才称号回归学术性、荣誉性;要注重加强学生德育、体育、美育和劳动教育,严格学业标准,促进学生德智体美劳全面发展。

北京师范大学校长助理、珠海校区教务长、珠海分校副校长郑国民指出,《总体方案》强调改进师范院校评价,对园区强化师范教育、培养“四有”好老师、服务于国家教育发展战略提出了新的工作要求。为此,园区要坚守育人初心,抓好人才培养,园区领导班子成员要带头为学生上思政课,加强与师生联系,进一步推动落实教授上课制度,着力提升教学质量。

珠海校区党委书记、珠海分校党委书记韦蔚指出,园区上下要认真学习领会《深化新时代教育评价改革总体方案》,并与学习习近平总书记关于教育的重要论述和党的十九届五中全会精神结合起来;要把学习《总体方案》作为新教职员入职和教师培训的重要内容,引导教职员明确教师评价指标,树立正确教育观念;要注重把教育评价改革的价值导向融入干部教师的职务晋升和绩效考核,推动师德师风建设常态化、制度化。

园区其他班子成员结合学习情况、园区工作实际和各自分管的工作,围绕贯彻《总体方案》精神、创新工作体制机制、做好人才培养、科学研究和队伍建设等方面工作谈了学习体会。