入学教育助力新生快速融入大学生活

文章来源:学生处 审核人: 时间:2016/09/08 点击次数:
审核 视频

本网讯(通讯员 钟林海)为教育引导2016级新生尽快融入校园、融入学习、融入集体,脚踏实地,励志成才,健康成长,新生入学一周来,学校相关职能部门、各学院(部)、图书馆、心理健康与咨询中心及学生社区辅导员办公室开展了形式多样的新生入学教育活动,助力新生快速融入大学生活。

本学年的新生入学教育围绕“校史校情”、“校纪校规”、“心理健康知识普及”、“专业学习导学”、“大学适应”、“个人成长”、“安全防范”、“图书馆使用”以及“选课”等内容展开。“校史校情教育”通过游园及了解北师大历史传统和分校建校历史、办学特色、办学资源、校友资源,帮助新生树立荣誉感和归属感;“校纪校规教育”通过对《学生手册》2016版进行专题学习,并对《北京师范大学珠海分校学生违纪处理办法》、《北京师范大学珠海分校宿舍管理条例》、《北京师范大学珠海分校本科生学籍管理规定》等教育教学规定进行针对性学习,对学生常见的违纪违规行为打了预防针;“心理健康教育”由心理健康讲座、心理健康普查、走访宿舍、个别谈心谈话等形式开展,普及了心理健康知识,介绍了心理问题咨询途径,为积极预防心理问题打下了有力基础;“大学适应性教育”和“个人成长教育”是由各学院(部)和学生社区结合具体情况作的安排,学院(部)通过开学典礼的领导老师讲话、素质拓展活动、朋辈导师互助等帮助新生了解了大学生活,并有利于树立目标和方向、汲取正能量,学生社区通过相应的新生适应性课程,帮助新生更好地在社区的环境下与人为伴,培养良好的生活技能、生活品味和健康的生活习惯,在社区大环境中成长成才;“安全教育”、“专业学习导学”、“入馆教育”等内容也通过讲座、班会的形式加以普及和学习,使新生树立了良好的安全意识,了解了专业的基本情况,学会了图书电子资源的检索和利用。

新生入学教育还通过线上和线下的积极宣传,如新媒体传播、各教学楼的十佳毕业生事迹展等,为新生了解相关知识和要求提供了便捷的途径,传播了正能量。

编辑:王薇