当前位置: 首页 > 综合报道 > 正文

综合报道

舞雩归咏京师堂 三月读书清气爽

文章来源:励耘报 审核人: 时间:2019/03/13 点击次数:
审核 视频

岁月不居,时节如流,2019年新学期如期而至。回顾2018年,学校转型升级踏上新征程,人才培养取得新成效,科学研究再创新成绩,国际化办学取得新成果,管理服务提升新高度。《励耘报》以思考创造价值为宗旨,以“回应师生关切”为关切,校报工作取得新成绩。新学期新征程,《励耘报》谨怀期待,寄语2019年“博观、励学、知行”。

博观——贯览中华青史遗风,古有鸿儒吟咏典籍、今有学者开发新料。坐拥百年学蕴的北师大,分校虽未比肩而立,但是在南国一方开筑出了一片新天地,依托粤港澳大湾区优越的地理位置,自由开放的校园风气,采用国际化前沿的教学模式,不断与时俱进、追求创新发展。同期,《励耘报》学习珠海分校精神,追求卓越创新,秉性国际化视野,广纳新闻。不局限于某一领域某一层次,小到师生事,大至社会热点闻。报道新闻,先博览后纵观,方能识精,攫取最有价值的线索。身为校媒人,我们秉承“知己之短,学他人所长;知己之长,急他人所难。”广泛学习,善听善辨,恪守真相。博学之,纵观之,慎思之,为求打造一流高校媒体。

励学——“学为人师,行为世范”是北师大百年的校训。南国北师,也一直秉承着“教书育人、成人成器”的原则。《论语》记载:“天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。”励学如师者,木铎金声世所崇。《大学》有言:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”德有言,学为先。当今,全媒体融合发展时代,我们更要抓住机遇,励志学习新知新技。我们知道,全媒体时代是个大趋势,新媒体融合发展是篇大文章。我们需要深思,要如何在新媒体的大势前,为纸媒抢留一席之地?但无论如何,我们都应该明白:值得崇拜的是内容,而不是载体。我们当不断学习新知,挽留传统纸媒更要紧跟潮流,力求在这个舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化的时代,“破茧而出”。《励耘报》十七载心程不变,把握大势,当争朝夕,善谋善为,学贯一脉。

知行——墨子道:“口言之,身必行之。”阳明先生亦云:“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知。”行始于知,知成于行,分校延续本部百年光辉,不断加强学校思政工作建设、基层组织引导,促进群团组织发发展,力求践行知行合一态度观。师大百年沧桑,弘毅自强,《励耘报》当以此共勉,以历经十年百期校媒为基,树全国优秀高校校媒之标。每一位励耘报人,都坚定着知行初心,期待挥毫著文,千头万绪,落款执稳画龙点晴这一笔。我们是分校的见证人,也是分校的守望人。

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。弦歌不缀,薪火相传,励耘报人一路在行,不忘初心。寄语新学期新展望,愿与珠海分校的师生共勉。

撰稿:余欣蔓 杨隽

原文刊载于《励耘报》238期第1版

上一篇:【北师大新闻转载】孙春兰在北京师范大学调研时强调 推动思想政治理论课改革创新 落实高校立德树人根本任务