【北师大新闻转载】关于珠海校区建设相关情况的说明

文章来源:  北京师范大学官网      审核人:郑南阳    时间:2019/05/12  点击次数:   [ 字体:  ]  

今年4月,教育部正式批复同意我校建设珠海校区。现就珠海校区建设中大家关心的一些问题,作如下说明:


一、珠海校区的办学定位

北京师范大学的办学定位是建设“综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学”,致力于培养具有良好的人文与科学素养、宽厚的专业基础、开阔的国际视野、强烈的社会责任感的卓越教师和拔尖创新人才。珠海校区作为北京师范大学的有机组成部分,将按照与校本部同水平、同标准办学,立足粤港澳大湾区,服务国家重大发展战略,服务广东创新驱动发展战略,促进北京师范大学“双一流”建设。在人才培养上,珠海校区将充分发挥和彰显北京师范大学教师教育优势与特色,为国家培养新时代“四有”好老师和拔尖创新人才。


二、珠海分校终止办学前教育教学质量的保障

在珠海校区建设中关于珠海分校的安排,是综合考虑办学定位、培养目标和入学标准等多方面因素做出的决定。根据教育部批复,北京师范大学珠海校区开始招生后,珠海分校将逐年调减招生计划,于2021年停止招生,2024年终止办学。

在终止办学前,珠海分校将继续加大教育资源投入,确保在校学生培养质量不降低。与此同时,珠海分校将分享北京师范大学优质教育资源,在校学生能接受到更多更好的教育。


三、珠海分校终止办学后的持续服务保障

珠海分校终止办学后,北京师范大学将依据国家相关法律法规和政策,按照不让任何一位教职员因为分校终止办学而下岗、不让任何一位教职员因为分校终止办学而降低待遇的总原则,采取分类设岗、培训进修、合作研究等多项有效措施,服务教职员职业成长与发展。

珠海分校终止办学后,学校会有相应机构,依法依规保障珠海分校毕业生的合法权益;为有考研、考公务员、求职、出国等需求的学生提供相关证明材料;为复学和延期毕业的学生完成学业提供保障服务。珠海分校毕业生的学历、学位证书,是依据国家高等教育相关法律法规、按照法定程序颁发的,得到国家承认并受法律保护,依法长期有效。

珠海分校的毕业生,是北京师范大学广大校友的重要组成部分,将一如既往地共享学校改革发展的成果。北京师范大学校友会和珠海分校校友会,将继续热忱为广大校友提供支持和服务。

诚挚感谢广大师生、校友和社会各界对北京师范大学的关心和支持,欢迎对北京师范大学的改革发展提出宝贵建议,共同推进北京师范大学“双一流”建设,助力中国高等教育发展,服务国家重大战略。


北京师范大学新闻中心

2019年5月12日


原文链接:http://news.bnu.edu.cn//zx/zhxw/109390.htm