当前位置: 首页 > 综合报道 > 正文

综合报道

【救灾人物系列报道之六】许克春:校园就是自己家

文章来源:新闻中心 审核人:孔建华 时间:2017/09/15 点击次数:
审核 孔建华 视频

本网讯(记者 叶文韵)距离台风“天鸽”过境珠海,已经过去了半个多月。曾因台风肆掠而满目狼藉的北师珠校园,如今已看不出昔日狼狈的痕迹。随着新学期的到来,一个个青春身影活跃在校园间,校园正在逐渐恢复往日的美丽。

这其中,有着无数北师珠人的汗水与努力。

台风当天中午一点钟左右,风势稍微小一些的时候,北师珠车队许克春队长,就因担心学校情况,赶回了办公室。回到学校的他,看见车库顶棚已有部分被吹飞。他当即便联系了维修人员,一起爬上车库顶棚,进行紧急修理。回想起当时的情况,许队长说:“就怕发生连锁反应,把整个车棚都给掀了,把车砸了。”维修完成后,许队长又急忙和同事一起对车棚进行险情排除和适当加固的处理。同时,也因为处理及时得当,车队在此次台风中做到了财产零损失。

台风刚过,学校党委副书记金洋和后勤处处长傅勉兴等领导第一时间投入救灾抢险。许队长说,自己也是受到感染,在确保车队财产安全后,马上投入到了学校的救灾工作中。

用许队长的话说,“是在校园走走,看见有志愿者在干活,就过去帮忙。”虽然加入了志愿队伍,许队长却没有和其他志愿者一样去报到。在他看来:“校园就跟自己家一样,有活就干呗。”直到有出车任务,许队长才离开。当出车任务结束,他又马上返回校园,继续参与救灾工作。

车队中,和许队长一样的人还有许多。他们的身影,或是融入了志愿救灾队伍的红绿马甲之中,默默帮助清理和搬运树枝;或是成为发放物资队伍中的一员,为救灾人员提供后勤保障;或是匆忙开车从市区赶回,还一路带了许多自发来学校帮助救灾的人;或是坚守岗位,开着电瓶车忙碌穿行于校园内,保障救灾车辆的需要。

台风过后,树干倒斜、满地残枝的校园,因为他们的付出,一点点恢复旧日的干净整洁。

刚从老家回到珠海的,设计学院的王琳明老师,也是得知学校受灾的消息后,急忙赶回学校。一大早,王老师和许队长就来到图书馆,与志愿者一起开始救灾工作。王老师身上还有腰伤的老毛病,但他也和其他志愿者一样,顶着烈日搬运树枝。一颗全然为学校付出的心,丝毫不因年岁而受到局限。这是一位老教师对学校的赤诚热爱。学校受灾,大家便从四面八方赶来,携手共同修复家园。如许队长所说,“大家对学校都有感情,拿学校当家一样。学校有困难了,大家都义不容辞地来了。”

那一幅历经风灾而残破不忍看的画卷,在经他们用心细细修补后,重新展现出亮丽的色彩。

这就是北师珠人的力量。

哪怕狂风暴雨,哪怕烈日炎炎,也打不垮、摧不毁,团结起来的一颗北师珠心。

图为许克春队长在帮助清运树枝

图为王琳明老师在帮助清运树枝

摄影:黄洲承

上一篇:献大爱,显大气——我校胡珺雯同学捐献造血干细胞千里救人