当前位置: 首页 > 综合报道 > 正文

综合报道

【救灾人物系列报道之五】刘晓华:这是珠海分校人的责任与担当

文章来源:新闻中心 审核人:孔建华 时间:2017/09/14 点击次数:
审核 孔建华 视频

编者按:罕见的强台风“天鸽”正面袭击珠海,珠海分校遭台风肆虐,部分屋顶被掀翻,大树被连根拔起……台风过后,到处一片狼藉。自然灾害,是一面镜子,也是一道考题。北师珠人在灾难考验面前,敢于担当、甘于奉献的品质,如雨后彩虹,灿烂而美丽。

本网讯(记者 蔡旻俊)刘晓华,学校后勤处绿化负责人,同时也是我校2016届设计学院艺术设计专业的毕业生。在此次台风救援工作中负责召集组织志愿者,并为施工人员和志愿者提供后勤服务。

“台风后,尤其是第一天,真是惨不忍睹。那场景看到之后真的是蛮痛心的,觉得校园已经变成原始森林了”,刘晓华这样形容台风后的景象。

当天,学校就开始组织施工队伍,并发布了志愿者招募通知。

令她惊讶的是,台风结束当晚,就已有一百多志愿者积极报名参与,“这远远超出了我们的预计人数”。当时正值暑假,有许多师生、家长,放弃休假,甚至从外地赶回来,这其中包括2017级新生和家长,还有许多工作多年的校友。刘晓华说:“最后,报名志愿服务的有三百多人。当时真的是非常震撼,每一个人都全心全意为了学校,凝聚在一起,真正像一个大家庭。因为有他们的参与,清理进度加快了很多”。

为了方便协调和服务志愿者,刘晓华带领同学们在图书馆设立了服务站点。他说:“每天都有师生前来报名,我们根据各个片区的需要指引他们参与清障工作”。

台风过后,正值酷暑,烈日炎炎。蹲守三天后,刘晓华有些体力不支,“可能是有些中暑吧,感觉自己已经完全没有力气了”。她休息了一会,便继续投入工作,她说,“我看到同学们都坚持下来了,他们从早到晚,不怕吃苦,一干就是一整天,他们真的很厉害”。

那天,狂风呼啸、暴雨倾盆、海浪滔天。北师珠引以为傲的绿化工程受损极为严重。作为一名绿化工程师,同时也是北师珠校友,在这里学习工作五年多。刘晓华看着自己熟悉的校园面目全非,自己设计的绿化工程被摧毁,她的脑海中仿佛能看见,工人们曾经是如何一棵一棵把树种下去,而如今,又要将它们一棵一棵砍下来。她说,“那感觉,就好像自己养的孩子,突然没了”。

烈日之下,一个个身影穿行在折倒的树木中,汗如雨下也依然坚守岗位;

风雨之中,一个个感动的瞬间,都告诉人们,这是北师珠人的坚守与担当,温情与力量。

如今,当校园光彩重现,这一切将成为所有北师珠人的珍贵记忆和宝贵精神财富。