English  |  电子邮件  | 
【珠海特区报】北师大珠海分校艺术类术科校考人数再创新高 考生答题“脑洞大开”

文章来源:  珠海特区报      审核人:郑南阳    时间:2018/03/12  点击次数:   [ 字体:  ]  

考生八仙过海各显神通。 本报记者 吴长赋 摄

本报讯 记者古春婷报道:3月10日,北京师范大学珠海分校迎来了一年一度的艺术类术科校考,面向广东招考40名视觉传达设计(4+0中德合作办学双学位)专业学生。据悉,本次校考报名人数达1608人,竞争激烈。最终860多名“零零后”参加了考试,报考人数再创新高。

考题脑洞大开

当天考试分“创意思维”和“设计表现”两场。上午的“创意思维”考题是要求考生“想象3种过去没有的,但可以被正式纳入奥林匹克运动会的新型体育运动形式,用绘画的形式表现出来。并用不少于300字的中英文解释你的创意”。下午的“设计表现”题目要求考生设计6个能表现某个国家显著特征的标志符号。

当天考试的考生绝大部分是第一代“零零后”,新生代年轻人的创意和思维有什么创新和突破?该校设计学院院长徐亚非表示,今年考题的考核重点继续向创造力和想象力倾斜,考生需充分发挥“创意思维”。考题关注社会发展未来,紧贴生活,目的是有针对性地挑选热爱艺术且具有创造力的学生,这要求学生在规定的时间内构思出具有创意的作品,并将其精确地表现在考卷上,同时用中英双语写出创作说明,也考验考生的文化知识。

德方命题阅卷

秉承往年的传统,本次校考工作由北师大珠海分校和德方合作院校——德国汉堡传播与管理应用科学大学共同组织实施,北师大珠海分校负责考试安排和考务工作,德国汉堡传播与管理应用科学大学负责命题及阅卷工作。招录学生时,文化课高考成绩和校考成绩各占50%的权重,择优录取。

据去年的阅卷老师Christian Jagemann介绍,北师大珠海分校艺术类术科校考着重考核学生的创造力,是一场具有科学性的考试。去年,同学们在考试中表现出了非常扎实的基础,学校也发现了许多具有创意思维和设计潜能的学生。希望今年的考生能尽情发挥自己的想象力,创作出令人惊叹的作品。据了解,为保证公平、公正,德方合作院校每年都将选派不同的老师前往珠海作为阅卷人员。

视觉传达设计(4+0中德合作办学双学位)专业由北师大珠海分校和德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学合作举办,是广东省唯一经教育部批准的艺术类中外合作办学项目。学生在北师大珠海分校学习四年,毕业时可获中德双学士学位。

原文链接http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2018-03/12/content_8_4.htm