当前位置: 首页 > 媒体BNUZ > 正文

媒体BNUZ

【珠海特区报】不断提升师生科研创新能力

文章来源:珠海特区报 审核人:孔建华 时间:2017/10/26 点击次数:
审核 孔建华 视频

□本报记者 靳碧海

“中国学生核心素养智能教育平台”是一款基于大数据技术,采用“云化”与“微化”方式,通过学校、家庭和社会实践三位一体,致力于将知识教育转化为素质教育,转化为培养学生的核心素养的教育平台。该平台由北京师范大学珠海分校(简称“北师大珠海分校”)信息技术学院负责开发,并以该院党总支的名义参加了今年的“党建引领创新驱动”科技大赛。

记者了解到,该项目从2015年投入研发,课题组成员均为高校教师或专职研究人员,包括博导、教授、博士、研究生和本科生98人,其中党员20人。该团队长期专注大数据、软件技术、心理学研究及相关方法,涉及信息技术、心理统计与测量、社会治理等各个领域。可以说,该项目的成功得益于学校对党建工作的重视与支持。

北师大珠海分校2003年即成立了临时党委,由分校校长兼任党委书记。2006年配备了专职党委书记。目前分校设专职党委书记1名,专职副书记1名,另外1名党委副书记由主管学生工作的副校长兼任。校党委委员人数在学校人事工作委员会中占比约为56%,并成立了20个总支,各党总支都配备了书记和副书记。

据悉,为规范党建工作制度,该校党委先后出台了《中共北京师范大学珠海分校委员会议事规则》、《关于建立校党委委员工作联系点制度的通知》、《中共北京师范大学珠海分校委员会党员管理办法(试行)》等,以保障党建工作的顺利开展。该校党委书记、副书记参加每周一次的学校办公会,参与学校重要事项决策,党委的重大事项也在会上通报。每年召开一次全校党建工作研讨会,对学校党建工作进行总结和研讨。

高校的主业是“育人”。北师大珠海分校党委历来高度重视思想政治工作,始终把培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一重大课题摆在首位。该校组建了由优秀学生党员组成“学生党员讲党课”讲师团,开展“彩色党课”、“天天向上”学生党员讲党课、“一带一”朋辈互助成长项目、微党课说课大赛、“大学生党员进宿舍”等活动,积极调动学生党员的主观能动性,加强自主学习,发挥朋辈影响,提升学习效果。

为进一步推动师生的创新精神,该校不断加强科研平台建设,引进高水平科研团队,打造“广东高校电磁兼容工程技术开发中心”等广东省高校省级重点平台和珠海市协同创新中心、重点实验室3个、重点研究基地等。此外,该校还开展学生党建活动资助立项,设立社会调查模块,鼓励学生党员开展社会调研活动,对重点项目予以专项资金扶持。实施“党旗别样红”科研创新能力培养计划,提升学生科研创新能力。

原文链接:http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2017-10/25/content_9_4.htm