English  |  电子邮件  | 
【珠江晚报】脱下戎装 重返校园北师珠30名学生退伍复学

文章来源:  珠江晚报      审核人:孔建华    时间:2017/09/26  点击次数:   [ 字体:  ]  

本报讯(记者古春婷)24日晚上,北师大珠海分校丽泽楼灯火通明,北师珠2017退伍学生欢迎会在这里举行。今年北师珠将有30名学生退伍复学,欢迎会上,已经返校的22名退伍学生代表脱下戎装,重返校园,开启人生新的一页。

携笔从戎,演绎别样人生,参军服兵役是北师珠学生的良好传统,每年都有不少大学生积极响应祖国号召,报名参军,成为一名光荣的中国军人,实现好儿男保家卫国、志在四方的军人梦。据悉,今年北师珠又有9名同学从学校入伍,其中一名同学进入了驻港部队!而在户口所在地入伍的同学则有15名。两年军旅生涯短暂而难忘,转眼北师大珠海分校今年又有30名退伍学生重返校园学习,目前已有22名学生顺利回校投入学习,另外还有8名同学仍在部队延期,将陆续返校。

欢迎会上,在热烈的掌声中,22名同学上台简单讲述自己服役情况和感受。两年军旅生涯不仅锻炼了他们的体魄,也磨炼了他们的意志和精神,22名同学在坐姿、谈吐、精气神方面都表现出与同龄人不一样的风采和气魄。他们中有十多人获得了优秀士兵荣誉和嘉奖。2016级设计学院的王丰和运动休闲学院的涂锦涛同在海军某部队,两人都说,军营生活此生难忘,如今两人已互认是“出生入死过的兄弟”。国际商学部女生王兰兰说,用右手敬礼的青春是最美的,两年军旅生涯很短暂很难忘。万立同学则表示,当兵拉高了他的人生上限,感觉今后生活中没有什么是当兵的人做不到的。“可以拿起钢枪保家卫国,也可以重新拿起笔杆子认真学习。”

作为今年的新兵代表,法政学院大二学生赵曌一身戎装,一脸稚气,20岁的她很快就要奔赴驻港部队,成为一名新兵。赵曌说,当兵是她多年的梦想,如今听了师兄师姐等“老兵”的感悟,她更觉得当兵的决定非常正确,“今天我是北师珠优秀的学生,明天我是祖国沙场优秀的士兵!”

原文链接:http://www.zjwb.com.cn/text.php?ud_key=21602&ud_date=2017-09-26