珠海园区开展森林防火宣传活动

文章来源:保卫处 审核人:李春波 时间:2020/09/25 点击次数:
审核 李春波 视频

本网讯(通讯员:孙浩然)9月23日,珠海市应急管理局、高新区森防办联合北京师范大学珠海园区开展森林防火“进校园”宣传教育主题活动。市应急局、区社会事业局、区安监局、区森防办以及学校保卫处等单位负责同志参加了活动。

本次活动主题为宣传学习习近平总书记关于防范森林火灾重要指示批示精神,新修订《森林法》、《森林防火条例》、《广东省森林防火条例》,森林火灾预防、扑救以及安全避险常识,森林资源在“山水林田湖草”统筹治理中的重要地位以及森林防火对落实“绿水青山就是金山银山”生态文明思想的积极作用。

活动通过现场发放宣传手册,消防车和森防器械装备实物使用展示、工作人员现场讲解等多种形式开展。现场吸引了不少同学们参与体验、了解森防安全的重要性,取得良好效果。

新闻链接:

北师大珠海园区处在山谷区,沿山周边易发生森林火灾。历年来,学校保卫处十分重视对森林火灾的监控防范工作。为做好“三防一宣传”就森林防火这一方面,学校保卫处在人防、物防、技防上进行了周密的准备。在人防上进行重点把控,整个安保队二百余人排班24小时进行巡逻检查;在物防上沿山周边设置的灭火器材以及学校配有的消防车等安全器具,沿山周边及登山口全部使用围网进行防护;在技防上沿山周边全部装有监控摄像头为技术防护措施,设有智能消防监控中心进行全天候监测。

在特别防护期等天气干燥期间,保卫处加强了消防车对沿山周边的洒水和布置防火隔离带清除杂草避免可燃风险,防止由烟头等小事引起的因小失大的火灾。清明期间有针对性的印发了一些上山拜山、祭祖的防火工作的宣传单,以及政府发布的规范文件印发告知并设置了宣传牌。

在安全教育宣传方面线上线下宣传相结合,线上通过微信公众号平台发布推文,安全微课课程学习,食堂和宿舍屏幕投放防火视频与森防常识以及不定期的短信提醒等形式开展,线下主要通过周界附近悬挂标语条幅,张贴海报,印发森林防火宣传单,119消防安全宣传月系列活动通过知识竞赛、“穿越火线”定向越野、“烈火英雄”观影、违规电器展和逃生体验等多种形式开展。并在每学年举办新生消防教育专题活动及安全教育展森林防火警示教育宣传、消防应急疏散演练、防火安全教育知识讲座、消防灭火主题技能培训等努力做到森防教育全覆盖,使全体师生及教职工掌握防火知识技能,提高防火安全保护意识。