珠海园区举行2019-2020学年辅导员培训

文章来源:学生处 审核人:李楠 时间:2019/11/21 点击次数:
审核 李楠 视频

本网讯(通讯员 钟林海)为持续推进珠海园区辅导员队伍政治理论、业务能力、科研能力等职业素养提升,进一步完善珠海园区学生工作发展体系,11月15日-16日,党委学生工作部组织珠海园区全体辅导员开展了为期2天的专门培训,培训主题涉及当下经济形势与政策、当代社会思潮认知、辅导员科研能力提升、学生心理健康、辅导员自身心理建设、北京校区学生工作经验分享等。

8E41

2019年广东经济形势报告团宣讲专家文英博士以《当前经济形势与应对之策》为题,多维而又详实地介绍了广东经济整体形势、挑战和应对策略,让辅导员对宏观经济有了更深刻的认识;教育部高校辅导员培训与研修基地(华南师范大学)首席专家、广东省教育厅突发事件应急管理心理专家苏亚玲和北京师范大学校医院党支部书记胡志峰分别围绕学生心理健康工作技能和辅导员自身心理建设作了多层面、多角度、多案例的分析和介绍,既有利于提高辅导员处理学生心理危机的技能、技巧,也有利于辅导员自我关爱和心理建设;北京师范大学马克思主义学院杨增岽副教授以“共产党人的理论思维和当代社会思潮的科学认知”为主题,从社会思潮的内涵、当前我国主要错误思潮简评、社会思潮研究的若干方法论原则、新时代引领多元思潮的主要进路四大方面作了深入浅出地介绍、评析,为辅导员做好学生政治思想引领提供了方法论遵循;北京师范大学政府管理学院党委副书记、副研究员郭智芳,统计学院党总支副书记刘芳南分享了各自多年来从事团学工作积累的好做法、好经验和心得体会,展示了北京校区学生工作扎实有效、百花齐放的良好风貌,给珠海园区完善学生工作体系,增强育人实效提供了借鉴和启发;中共北京市委《前线》杂志社总编室主任、高级记者、中国期刊学会常务理事魏晔玲从期刊编辑的视角,用通俗易懂的语言做了一场精彩的辅导员科研能力提升培训。

此次培训通过调度多方资源,集中开展,主题针对性强,为珠海园区学生工作队伍提供了良好的思想养分。2019-2020学年开始以来,为加强辅导员队伍建设,完善珠海园区学生工作育人体系,党委学工部结合工作实际需要,组织7名辅导员参加北京市2019年新上岗辅导员培训,4名专职辅导员到北京校区相应学院交流工作两个月,多途径、多措施促进辅导员队伍发展提升,为下一阶段的学生工作提供坚实助力。

摄影:“北师学工”影像部

上一篇:青年大学习丨校团委举办学习党的十九届四中全会精神辅导讲座