物流学院在第三届粤港澳大湾区高校大学生物流设计大赛喜获佳绩

文章来源:物流学院 审核人:杨蓉 时间:2019/04/30 点击次数:
审核 杨蓉 视频

本网讯(通讯员 文婕)4月27日上午,第三届“嘉诚-高顿杯”粤港澳大湾区高校大学生物流设计大赛决赛颁奖典礼和闭幕式在华南农业大学举行。由来自物流学院不同年级不同专业的学生文婕、王翔宇、彭程、蔡嘉虹以及信息技术学院学生马平川组成的团队在赛事中获得创业组二等奖。

本届大赛自2018年9月启动以来,通过各参赛学校初赛选拔。按照比赛规则,复赛环节经过两轮专家网络评审,共有20份作品胜出入围总决赛,创新组创业组各10组。

据指导老师林纯博士介绍,该队伍经过层层选拔成功进入创业组决赛。团队针对“无车承运”模式下生鲜食品安全问题难追因及社会中小型无车承运人运力分散的物流痛点,提出了建立基于物联网等先进技术的SaaS模式信息平台。该作品综合运用了各学科的知识,并且基于实际情况进行分析、设计了平台的商业模式,最后分别从竞品、财务、风险等几大方面对于平台的发展情况进行了分析和测算,形成了一份完整的商业计划书。

本次大赛提高了同学们的实际分析能力、策划能力和语言表达能力,增强了同学们对物流行业的认识和对物流知识的理解,激励他们勤奋学习,激发创造力,勇于实践,全面发展。

摄影:邓儿沙 编辑:王华璋