2018国际华语辩论邀请赛圆满闭幕

文章来源:校团委 审核人:田菲菲 时间:2018/11/27 点击次数:
审核 田菲菲 视频

本网讯(通讯员 熊文洲11月25日下午,2018国际华语辩论邀请赛在我校国际交流中心成功闭幕。在为期五天时间的紧张比赛中,来自世界各地的24支高校辩论强队和评委嘉宾,为我校师生和广大辩论爱好者呈现34场精彩纷呈的比赛。最终,澳门大学代表队摘得本届比赛桂冠,澳门大学代表队选手季家齐荣获全程最佳辩手。

在小组赛中,24支辩论队分为八组,围绕“‘佛系’是/不是当代青年的幸福之道”、“诺贝尔文学奖有利于/不利于文学的发展”、“痛彻心扉的感情更应该淡忘/铭记”等辩题展开。经过激烈的比赛,澳门大学和马来亚大学会师决赛。双方围绕“正义无非是/不只是利益”这一辩题,展开了激烈的唇枪舌剑,最终,澳门大学凭借更为出色的发挥,赢得了本届比赛的冠军。

除两大高校的巅峰对决以外,由评委嘉宾参加的哲理辩论和明星表演赛同样吸引了众多观众的目光。本届国际华语辩论邀请赛两场哲理辩论,分别由黄执中对阵周玄毅,刘京京对阵肖磊,带给了观众深刻的哲理思考。明星表演赛由陈铭担任比赛主席,由熊浩、袁丁、马薇薇、刘京京组成的正方对战周玄毅、罗淼、胡渐彪、黄执中组成的反方。比赛围绕“武侠是不是一场梦”展开辩论,双方引经据典,从小说到现实,从私力救济到现代法治,逐步将辩题引向深入,唤起了观众的深刻思索。

摄影:国际华语辩论邀请赛组委会 编辑:王华璋