金正昆教授应邀来校作礼仪专题讲座

文章来源:校团委 审核人:田菲菲 时间:2018/09/25 点击次数:
审核 田菲菲 视频

本网讯(记者 熊文洲) 9月21日,中国人民大学教授、外交学博士生导师金正昆莅临我校“京师讲坛”,为我校师生作了主题为《当代大学生的人际交往与有效沟通》的讲座。学校部分职能部门负责人和全校师生代表参加了讲座。讲座由校团委书记田菲菲主持。

“打电话应该谁先挂”“主人驾车该坐哪个位置”“和外宾吃饭有什么禁忌”……这些同学们生活中熟视无睹的细节,被金正昆教授一一点出,引起了在场学生们的热议讨论。金正昆教授借由这些工作生活中的典型实例,向同学们传授了穿着打扮、待人接物、聊天沟通等方面的礼仪规则,将中国传统文化中礼的深刻内涵传递给同学们,引导同学们加深了对礼仪的理解。

金正昆教授强调,“礼者,敬人也。”讲礼仪就是讲规矩,讲礼仪就是讲教养,讲礼仪就是讲形象。待人接物的基本要求就是积极主动,基本规矩就是遵守惯例,基本技巧就是换位思考,最高境界就是学会欣赏。

在接近两个小时的讲座中,金正昆教授旁征博引、深入浅出,各种经典名句、生活案例都信手拈来。最后,金正昆教授引用海明威所说的“优于别人并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。”作为讲座结尾,勉励广大同学学礼知礼,明礼用礼,见贤思齐,完善自我。

据悉,本次京师讲坛专题讲座,是学校大学生礼仪文化教育工程的首场讲座,旨在将礼仪融入到大学生日常的学习工作和生活中,不断地提升学生的综合素养,树立我校大学生阳光向上的精神风貌。