2018年中国慈善教育高峰论坛在我校举行

文章来源:宋庆龄公益慈善教育中心 审核人:王建成 时间:2018/06/27 点击次数:
审核 王建成 视频

本网讯(通讯员 杨志伟)6月24日上午,由基金会中心网、上海宋庆龄基金会、北京师范大学珠海分校主办,宋庆龄公益慈善教育中心承办的2018年中国慈善教育高峰论坛在珠海举行,来自国内公益慈善领域60余名专家学者、相关政府部门负责人、慈善界领导人参加会议,共同研讨近年来我国高等院校慈善教育发展状况及取得的成就。清华大学公益慈善研究院院长王名教授,西交利物浦大学执行校长席酉民教授,上海宋庆龄基金会执行副理事长邹蔚女士、上海社会科学院社会学研究所卢汉龙研究员,我校校长涂清云、党委书记耿向东、常务副校长傅爱兰等出席了论坛。开幕式由基金会中心网执行副理事长兼总裁、宋庆龄公益慈善教育中心理事长程刚主持。

大会开幕式:总结慈善教育成果,继续寻求创新突破

6月24日上午,在开幕式召开前,与会嘉宾观看了“北京师范大学珠海分校慈善教育六周年”主题图片展,主办方通过近百幅照片总结与回顾了该校慈善教育创办的历程。

涂清云在致辞中他指出,2012年5月,我校通过三方合作建立了宋庆龄公益慈善教育中心,旨在培养公益慈善领域专业人才。六年来,项目取得了显著成绩,得到了社会各界的广泛认可。“今天,来自全国公益慈善领域的学者专家齐聚于此,就公益慈善人才培养、课程建设等问题展开深入的研讨和广泛的交流,将为全国公益慈善教育甚至公益慈善事业的发展贡献出智慧和力量,也为师生提供了一次难得的学习机会,期待论坛取得丰硕成果。”

上海宋庆龄基金会执行副理事长邹蔚致辞。她表示,上海宋庆龄基金会主席鲁平先生在六年前举办了公益慈善人才培养高峰论坛,他在主旨发言中提及:设立慈善教育初心是各方携手,携手培养出色的和具创新精神,并致力于让世界变得更加美好的公民和领袖,使宋庆龄公益慈善教育中心成为推动中国社会进步发展的“原动力”之一。“我们今天在珠海召开中国慈善教育高峰论坛,意在通过回顾初心,共同总结经验,面对不足和局限,探索新方法、新模式,坚持宋庆龄公益慈善思想所倡导的实验性和示范性,进一步完善公益慈善教育的发展战略。首先,紧跟时代步伐,培养爱国、立志、求真、力行的公益人才。其次,我们要用创新的思维来解决诸多的发展瓶颈。第三,我们要关注协同建设。”

跨界圆桌论坛:回顾中国慈善教育起步六年,跨界协同试水新路子

论坛上由清华大学公益慈善研究院与明德公益研究中心发布了北师大珠海分校公益慈善本科层次专业人才培养项目评估报告,“报告”结论认为此项目在全国高校率先开展了公益慈善专业领域本科层次人才培养,取得了显著的成果,获得了社会各界广泛好评。“报告”指出,项目具有五个独特性:第一,实现了公益慈善机构与教育机构在人才培养上的跨界合作;第二,为公益慈善领域第一次在主流教育机构进行了学历培养模式尝试;第三,集合了多方国内外优秀行业领军人才及师资进行授课;第四,初步形成了较为系统的公益慈善课程体系;第五,所有就业单位均对该项目以及毕业学生的表现给予高度评价。

来自学术界、实务界以及政府主管部门领导分别就慈善教育的“珠海模式”进行了点评与探讨,并就如何推动全国慈善教育的发展进行了交锋式对话,与会嘉宾高度肯定了“慈善教育珠海模式”的有益探索,认为其对推动国内慈善教育本土化积累了重要的经验。

分论坛:慈善教育要积极融入通识教育,探索多元模式

在下午的分论坛,设置了“博雅教育、通识教育与慈善教育”、“慈善通识教育合作网络与课程建设”两个分论坛,与会嘉宾共同探索慈善教育融入通识教育的可能性以及慈善通识教育课程体系建设等议题。嘉宾们认为,珠海分校在慈善教育试出了一条很好的路子,在国内慈善教育发展上具有示范性作用,从慈善教育未来发展来看,专业教育与通识教育应该协同发展,探索多元模式,让慈善教育惠及更多的学生。

据悉,上海宋庆龄基金会、基金会中心网、北师大珠海分校在2012年开展三方合作,在全国率先开展公益慈善领域本科层次专门人才的培养,开启了现代慈善教育的先河,打造了“全国首创、公益黄埔”的金字招牌。经过六年的发展,已培养超270名学生,在探索国内慈善教育模式和人才培养上取得了突破性成果,在行业内产生广泛的影响,其办学模式和学生素质都得到业界的高度肯定。为回顾、总结与反思近年来中国慈善教育发展现状,展望新时代中国慈善教育的总体方向,探索创新中国慈善教育国际化和本土化融合之路,基金会中心网、上海宋庆龄基金会、北师大珠海分校共同举办这次2018年中国慈善教育高峰论坛。

编辑:王华璋