信息技术学院学子荣获第九届广东省大学生数字图像图形创作大赛二等奖

文章来源:信息技术学院 审核人:谭蕴晖 时间:2017/11/08 点击次数:
审核 谭蕴晖 视频

本网讯(通讯员 黄静)2017年第九届广东省大学生数字图像图形创作大赛颁奖典礼于11月4日顺利闭幕,我校信息技术学院2014级计算机专业学生黄彦颖、梁文韬,数字媒体专业胡瑞笛,2015级数字媒体技术专业邓依萌组成的队伍“反方向的钟”提交的作品《基于Android的AR益智有声儿童启蒙识字卡片》在比赛中通过层层评审,最终荣获技术类二等奖。

9CAC

本次参赛作品运用增强现实技术,改善了传统的识字卡片枯燥乏味的学习环境,让孩子们在娱乐中得到学习以及成长,并且仅仅借由一部手机,就可以实现音画同步,趣味互动,让卡片对应的模型活灵活现地出现在用户眼前,并伴随着具有各个单词本身鲜明特色的声音播放以及动画播放。这样让每个孩子不仅仅是通过枯燥的文字,而是辅以生动的模型、声音及动作,通过视觉、听觉等多方面互动来共同在大脑中留下立体的印象,更加高效地达成儿童启蒙教育的意义。该产品已被澳门一家公司看中,即将投入市场。

55D3

四位参赛同学来自我校信息技术学院黄静老师带领的“北师黑科技”团队和“3D爱好者”团队。“北师黑科技”是一支活跃在学校的学生科技团队,致力于让虚幻走进现实,专注于VR/AR/MR技术的研发;“3D爱好者”团队关注VR领域中的3D建模/扫描/打印技术, 致力于用3D技术来构造自己的梦想。

这两支学生科研团队在2016年校庆日成立了珠海首家高校VR体验站,目前VR体验站开设的项目有业界最先进的HTC vive头盔虚拟体验、Oculus头盔虚拟体验、微软全息眼镜Hololens混合现实体验、移动增强现实头盔体验、3D特色打印与DIY定制、360度全景摄影摄像和XBOX体感趣味游戏等。2017年6月1日,澳门科技大学太空科学研究所-北京师范大学珠海分校信息技术学院VR研发中心在VR体验站揭牌成立。到目前为止,VR体验站已经迎接了来自各地的体验者,一些VR研发项目正在进行之中,得到了各界的好评。

摄影:黄彦颖 黄静  编辑:王薇

上一篇:我校举办第二届北京师范大学珠海分校“可口可乐杯”大学生创新创业大赛