我校第五届辅导员职业能力大赛顺利举行

文章来源:学生处 审核人:张治国 时间:2017/03/21 点击次数:
审核 张治国 视频

本网讯(通讯员 蒋悦悦)3月17日,由校党委主办、党委学工部承办的“第五届辅导员职业能力大赛”决赛在乐育楼D座报告厅顺利举行。

510B

我校第五届辅导员职业能力大赛分为初赛和决赛两大环节,初赛包括主题班会、笔试两个内容,共有18名辅导员参加,有14位辅导员进入决赛。决赛分为命题演讲、即兴演讲、案例分析以及谈心谈话四个环节。命题演讲由参赛者在6道题中任选一道进行5分钟演讲,演讲题目紧贴时下热点话题及作为合格辅导员所应达到的素质要求,对参赛者来说,既是比赛,又是一次高标准的培训。即兴演讲采取抽题的形式来决定各自的题目,要求立足学校实际去思考学校、老师、同学该如何行为的问题。案例分析考察了参赛者发现问题、分析问题和解决问题的能力,各题目均来源于校内外的真实案例,要求参赛者根据法、理、情等不同情况分出轻重缓急,迅速找出解决问题的办法及总结案例给予的启示。谈心谈话由一至两名“问题”学生扮演者与辅导员进行谈心谈话,每位选手有六分钟的时间,题目内容是学生实际生活中存在的高发问题,如宿舍争执、考试作弊、新生恋家情绪严重等,考察了参赛者现场解决学生实际问题的能力。

6EEF

大赛产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干。其中,来自校团委的邵博菡、法律与行政学院的何广材、外国语学院的刘金哲三位老师位列前三甲。另外,根据国赛和省赛规则,每个环节还设置了单项最佳,鼓励辅导员既要全面发展,也要有所专攻。

辅导员职业能力大赛是我校加强思想政治工作队伍建设的重要途径,学校历来高度重视。学工部坚持以赛促训的原则,精心组织试题等内容,邀请专家和辅导员前辈认真指导、点评,为参赛者提供了展示的舞台和能力的训练场。

摄影:杨逸轩 刘珊珊   编辑:王薇

上一篇:第四期青年领导力培养计划——大学生校园生活礼仪培训顺利举行