我校举行庆祝第32个教师节座谈会

文章来源:新闻中心 审核人: 时间:2016/09/09 点击次数:
审核 视频

本网讯(记者 廖洪辉)9月8日下午,在我国第32个教师节来临之际,我校在国际交流中心举行教师节座谈会。校长涂清云教授,副校长、校工会主席戴伟博士,部分师德标兵、师德先进个人、新教师代表以及职能部门教师代表出席了座谈会。

座谈会上,老师们踊跃发言,他们结合自己的教学经历,畅谈教学心得,并为学校教育教学的发展提出了意见和建议。老师们表示,教师职业光荣而神圣,要有强烈的事业心和奉献精神;要树立高尚的师德,以崇高的道德情操影响学生;要关心、热爱学生,积极与学生沟通交流,做学生成长、成才的引路人和“铺路石”;还要加强自身专业技能,提升教学水平。

戴伟博士指出,今天庆祝教师节的背景与32年前已经不同,在新的时代背景下,社会对教师寄予更高的期望和要求。学校工会在一如即往地关注教师的生活的同时,将更加关注教师发展,与学校加强沟通与协调,努力为教师发展创造条件,搭建平台。

涂清云教授代表学校向老师们致以节日的问候,对老师们长期以来的奉献和对学校发展所作出的贡献表示感谢。他指出,我校秉持“以人为本,追求卓越”的办学理念,其中“以人为本”,就包括要以教师为本,尊重教师的价值, 促进教师的发展。优秀教师是学校发展的灵魂,没有教师队伍的强大,就不可能有学校的强大。涂清云教授说,大家从师德品质、专业知识、职业技能三个维度探讨了如何做一个好老师,体现出强烈的责任心与爱心,为全校教师树立了典范。最后,他向老师们提出了四点希望:一、敬业爱生,要树立崇高的职业道德和坚定的职业信念,既要严格要求学生,又要公正评价学生;二、教书育人,坚持育人为本,立德树人,将教书育人贯穿于教育教学的方方面面、各个环节;三、严谨治学,弘扬科学精神,实事求是,勇于探索,以科学研究的态度做好教学与科研;四、为人师表,要学为人师、行为世范,以自身的师德品质、文化修养、知识水平、治学态度教育和影响学生。

图:廖洪辉