【公告通知】珠海市学校及托幼机构防控诺如病毒感染工作指引

文章来源:  后勤处      审核人:傅勉兴    时间:2018/10/26  点击次数:   [ 字体:  ]  

一、日常预防措施

(一)开展多种形式的健康宣教,普及诺如病毒感染胃肠炎防治知识。

(二)养成良好卫生习惯,勤洗手、勤剪指甲;进食或处理食物前、如厕后均须用肥皂/洗手液及清水洗净双手。在洗手设施上方粘贴正确洗手的宣传画。

(三)搞好教室、宿舍、公共场所的环境卫生。

1. 每周至少清洁地面、门窗和桌面一次;

2. 保持厕所清洁卫生,设置充足的洗手水龙头,配备洗手液或肥皂供使用;

3. 加强通风,保持空气流通;

4. 生活垃圾应集中存放并加盖,定期清理生活垃圾,保持卫生。

(四)加强室内活动场所、课桌(椅)、门把手等物表的清洁消毒,托幼机构还须注意玩具、毛巾等用品的消毒。

(五)搞好食堂/餐馆的饮食卫生。

1. 严格按照规章制度进行食品的运送、加工、处理和保存;加工处理时要戴口罩、戴手套;

2. 避免裸手直接接触即食食品;

3. 处理后应及时清洗和消毒工作用具、柜台、台面抹布等;

4. 不要进食未熟食物(如生蚝、刺身、沙拉等),不吃变质、不洁、生冷、生腌食物。

(六)要确保饮用水符合国家《生活饮用水卫生标准》,定期开展水质检测。定期对饮水机进行清洗、消毒和更换,不喝生水。

(七)若有学生、教职工(尤其是厨工)出现呕吐、腹泻等症状,应及时就医,不得带病上课(班)。

(八)储备一定数量的一次性手套、肥皂或洗手液、漂白粉等消毒物品。

(九)学校要落实晨、午检制度及因病缺勤登记追踪制度,发现呕吐、腹泻等急性胃肠炎病例异常增多时(3天超过5例,或1周超过10例),立即上报当地疾控机构及教育部门。

(十)学校要建立学生因病缺勤登记、追踪制度和复课证明查验制度及记录。登录“珠海市学校传染病症状监测系统” 网报(通过QQ群230890319加入,网址:http://www.weisheng.com:8083/Manager/)。

 

二、疫情控制措施

呕吐或腹泻病人异常增多时或证实疫情流行时,除做好上述日常预防措施之外,还应落实如下措施:

(一)学校要严格落实晨检制度,因病缺勤登记追踪制度,发现呕吐腹泻等急性肠胃炎病例异常增多,及时上报疫情,配合疾控部门的流调工作。

(二)实行日报和零报告制度,及时填写《广东省诺如病毒感染性腹泻暴发调查一览表》,每日16:00向市疾控中心报告,报告方式:6273999/6273997。

(三)学校要及时妥善处理病人的吐泻物和各种被污染的物品和场所,处理人员要做好个人防护(戴口罩和手套,处理完后要及时用肥皂、洗手液等清洁和消毒双手)。

(四)病例患病期间暂时停止上课、上岗,留在家里休息或到正规医院就诊治疗,直到症状消失后至少 72 小时。

(五)学校要加强发生病例班级及宿舍的消毒工作。

(六)在疫情流行期间,停止举办各种聚餐和集会等集体活动(指混班活动)。

(七)学校食堂加强餐饮卫生管理,餐具要按规范消毒。供餐食物要煮熟煮透,停止供应凉菜、沙拉、烧腊等高风险食品。如发现厨工出现类似症状要立即调离,直到症状消失后至少 72 小时。

(八)学校要加强预防诺如病毒等肠道传染病防控知识的宣传教育,养成良好的饮食、饮水和个人卫生习惯。

(九)若为直饮水/桶装水污染导致的传播,应立即停止使用直饮水/桶装水,并对设备及管网进行清洗和消毒。

(十)设有空调的场所,应关闭空调,开窗通风,保持室内空气流通。

 

消毒指引附件:

一、日常消毒技术指引

(一)消毒范围

学校及托幼机构内学生/儿童可能接触到的物品。

(二)消毒药械

含氯消毒剂,如:氯消净,琪芳消毒片,金星消毒液等;配药桶(盆);量桶;喷雾器;小型消毒柜;大型餐具消毒柜;紫外线灯;橡胶手套。

(三)消毒剂配置方法

含氯消毒剂必须现用现配,配置时不能用热水。浓度按照使用说明书比例配置,如使用氯消净1小包(20克)加水5升即为500mg/L(或ppm),或琪芳(怡康缘)消毒片1片(1克)加水1升即为500mg/L(或ppm)

(四)消毒物品及方法

1.室内耐湿物体表面消毒

(1)消毒对象:墙壁、扶手、地面、便池、门把手、水龙头开关、桌椅等。

(2)消毒方法:物体表面清洁去除灰尘后,使用浓度为500mg/L含氯消毒剂消毒,消毒时可直接将消毒液喷洒到物体表面,并由左及右,由上及下顺序进行,表面均匀喷湿即可,或将干净的毛巾用消毒剂浸湿擦拭物体表面;地面清洁后使用消毒剂的拖地,作用30分钟后用清水洗净。

(3)消毒频率:每天一次。

 

2.玩具的消毒

(1)消毒方法:

小型耐湿耐热玩具可用煮沸法消毒15分钟至30分钟。

小型耐湿不耐热玩具的可用500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟后用清水洗净捞出凉干。

不耐湿不耐热的玩具如纸质或带绒毛玩具,有条件的按照要求使用臭氧熏蒸消毒;没有臭氧消毒器的可将玩具在太阳下暴晒8小时,并注意翻转,以保证各个部位都晒到。

(2)消毒频率:每周一次。

 

3.毛巾、餐巾消毒

(1)消毒方法:

毛巾、餐巾洗净后用开水煮沸15分钟;或洗净后用红外线或蒸汽消毒机90℃以上消毒15分钟;或使用浓度为500mg/L含氯消毒剂,浸泡30分钟,捞出后用清水洗净晾干。

(2)消毒频率:毛巾每天一次,餐巾每餐消毒一次。

 

4.水杯、餐具消毒

(1)消毒方法:饮水杯、餐具洗净后用开水煮沸15分钟;或洗净后用红外线或蒸汽消毒机90℃以上消毒15分钟,消毒时注意餐具之间要留有间隙。

(2)消毒频率:每餐消毒一次。

 

5.空气消毒

(1)消毒对象:教室、休息室/宿舍、功能室、活动室、办公室等室内空气。

(2)消毒方法:开窗通风,每次30分钟以上。紫外线消毒:将紫外线灯,悬挂于天花板下,离地1.8米至2米处,也可用移动式紫外线灯装置,每次照射30分钟,消毒时房间内应保持清洁干燥,关闭门窗,在无人情况下使用。

(3)消毒频率:开窗通风每天至少二次,紫外线消毒每天放学后一次。

 

6.手表面清洁

(1)消毒对象:教职工、学生/儿童手表面。

(2)消毒方法:饭前、便后、使用玩具后、做游戏后等要及时使用消毒液或肥皂在流水下洗手,洗手方法要正确(详见下图)。肥皂盒和要保持清洁,不能积水,每天清洗并使用浓度为500mg/L含氯消毒剂擦拭。

 1.掌心对掌心搓擦

 2.手指交错掌心对手背搓擦

 3.手指交错掌心对掌心搓擦

 4.两手互握互搓指背

     5.拇指在长中转动搓擦

     6.指尖在掌心中搓擦 

 

   

7.图书消毒

(1)消毒方法:将图书翻开后放在太阳光下曝晒8小时,或放在紫外线灯下1米内照射30分钟。

(2)消毒频率:每周一次。

 

8.体温表、听诊器等检查器械消毒

(1)消毒方法:使用体温表、听诊器为学生/儿童检查前后要使用75%酒精擦拭器械表面,或用500 mg/L含氯消毒剂浸泡30分钟。检查口腔要使用一次性无菌压舌板。

(2)消毒频率:一用一消毒。

 

9.空调系统消毒

(1)消毒方法:对空调滤网清洗后使用500mg/L含氯消毒剂浸泡30分钟,再用清水冲干净、晾干。

(2)消毒频率:每月1次。

 

10.饮用水消毒

(1)消毒方法:不能直接饮用生水。自来水煮沸后方可饮用。饮用桶装纯净水的,要定期对饮水机进行消毒,使用250mg/L的含氯消毒剂进行冲洗消毒,消毒后应用清水冲洗干净。带有臭氧发生器的饮水机要根据使用说明书进行消毒。

(2)消毒频率:每月1次。

 

(五)注意事项

(1)含氯消毒剂容易挥发,使用时要现配现用,配置时不得使用热水。有机物对消毒剂浓度影响较大,当发现消毒剂使用过程中水变脏时要从新配置消毒剂。

(2)紫外线灯管要在规定使用寿命时间内使用,超过使用寿命要及时更换,或半年检测一次,辐照强度不得低于70微瓦/平方厘米。

(3)开启紫外线灯时房间不得有人员在场,开关灯时,操作人员要用报纸等遮盖脸部。

(4)含氯消毒剂对皮肤有刺激性,消毒时要戴橡胶手套。不慎溅入眼中要及时用流动清水冲洗。

 

二、疫情消毒技术指引

(一)病人呕吐物、粪便

(1)被粪便、呕吐物污染的地板、家具表面等,可先用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)沾取5000mg/L~10000mg/L的含氯消毒液(可用5%含氯消毒液按原液与清水1:5-1:10的比例配制)完全覆盖污染物,小心清除干净。再用1000mg/L的含氯消毒液擦拭或喷洒消毒30分钟后再清洗。

(2)清除过程中避免接触污染物,清理的污染物按医疗废物集中处置,或用含有效氯5000mg/L消毒剂溶液浸泡消毒30分钟后处理。

(3)厕所马桶或容器内的污染物,可小心倒入足量的5000mg/L~10000mg/L的含氯消毒液,作用30分钟以上,排入有消毒装置的污水处理系统。或者先加入干漂白粉(加入量按排泄物1升加50克)搅拌均匀,放置1~2小时后倒入厕所内。

(4)清洁中使用的拖把、抹布等工具,盛放污染物的容器都必须用含有效氯5000mg/L消毒剂溶液浸泡消毒30分钟后彻底冲洗,才可再次使用。厕所、卫生间的拖把应专用。

 

(二)地面、墙壁及物体表面

(1)用于消毒地面、墙壁及物体表面的消毒液,应含有效氯1000mg/L。

(2)有肉眼可见污染物时应先清除污染物再消毒。无肉眼可见污染物时,家具和生活设施用消毒液进行浸泡、喷洒或擦拭消毒,作用30分钟后用清水擦拭干净。

(3)墙壁可直接用消毒剂按100mL/m2~300mL/m2用量擦拭或喷洒消毒。

(4)地面消毒先由外向内喷洒一次,喷药量为100mL/m2~300mL/m2,待室内消毒完毕后,再由内向外重复喷洒一次。消毒作用时间应不少于 15 分钟。

 

(三)衣物、被褥等织物

(1)收拾被污染的衣物、被褥等织物时应避免产生气溶胶。

(2)先将固体污秽物移除后浸在有效氯为500mg/L(可用5%含氯消毒液按原液与清水1:99的比例配制)的含氯消毒剂溶液内30分钟,然后清洗。也可用流通蒸汽或煮沸消毒 30 分钟。若不能即时消毒,应把它们放置在密封的袋内,并尽快处理。

 

四)食品用具

(1)餐(饮)具和食品加工工具等可耐高温的物品,在清除食物残渣后,可煮沸30分钟消毒,也可用有效氯为500mg/L的含氯消毒液浸泡或擦拭,作用30分钟后,再用清水洗净。

(2)不能煮沸或耐高温消毒的砧板、器皿等用具,在清除食物残渣后,可用有效氯为500mg/L的含氯消毒液浸泡或擦拭,作用30分钟后,再用清水洗净。

 

(五)皮肤、粘膜

(1)皮肤被污染物污染时,应立即清除污染物,然后用一次性吸水材料沾取0.5%碘伏消毒液擦拭消毒3分钟以上,使用清水清洗干净;

(2)粘膜应用大量生理盐水冲洗或0.05%碘伏冲洗消毒。

 

(六)医疗废物

患者产生的生活垃圾、一次性诊疗用品采用双层医疗废物袋,按医疗废物集中收集处置。

 

(七)生活饮用水和供水设施

(1)导致暴发的水及水源,应立即停止使用。

(2)对污染的供水管网、水箱、桶装水机、直饮水机进行消毒处理,应进行彻底清洗消毒,可用有效氯100mg/L消毒液浸泡1小时,或50mg/L消毒液浸泡24小时,然后冲洗管网后使用。

(3)污染的水井需进行彻底消毒清掏后再开放取水。消毒时需保持余氯量为0.5mg/L以上,按水井的容量计算所需含氯消毒剂的量,加入井水中充分混匀,保持30分钟以上。抽出井水,清除淤泥,用清水冲洗井壁、井底,再抽尽污水。待水井自然渗水到正常水位后,按1立方水加含有效氯25%的漂白粉150g~200g(含有效氯25 mg/L~50 mg/L)进行消毒,浸泡12~24小时后,抽出井水。再待自然渗水到正常水位后,按正常消毒方法消毒,即可投入正常使用。污水按每升加4g漂白粉或2片消毒泡腾片搅匀,作用60分钟再排放。

 

(八)室内空气

保持室内空气流通。自然通风或机械通风,也可采用循环风式空气消毒机进行空气消毒,无人的空间也可用紫外线对空气消毒,不可采用喷洒消毒剂的方法对室内空气进行消毒。