当前位置: 首页 > 综合报道 > 正文

综合报道

要有一颗奋斗的心,一颗平和的心 | 教师代表徐爱教授在2020届本科生毕业典礼上的发言

文章来源: 审核人: 时间:2020/06/26 点击次数:
审核 视频

国际商学部 徐爱教授

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

“依依惜别日,鹏程万里时”。在2020届毕业生专属的里程碑时刻,在这与以往不同,又如此隆重的毕业典礼上,请允许我代表全体教师,向所有2020届毕业生们表示热烈的祝贺!祝贺你们圆满完成学业,顺利毕业!

今年是不寻常的一年,“云端”成了我们联系的新常态。就连毕业之际,与很多同学,也只能在弹幕一闪而过地匆匆道个别。

回想四年前,在那个灿烂的金秋,你们带着父母的期盼和个人美好的憧憬,来到北师大珠海分校,在“学为人师,行为世范”校训精神的指引下,收获了知识,历练了品行,开拓了视野。或许,你们还记得刚刚步入校园时就连“励耘”“丽泽”“粤华”“海华”也傻傻分不清楚的呆萌;还记得在某个冬日的上午突然发现图书馆墙壁上笑脸图案的惊喜;还记得凤凰山下丽泽湖畔的朗朗读书声;还记得每次考试前通宵复习和等待成绩惴惴不安的日子;也一定还记得校园那些令人垂涎舌尖上的美食……这些都是属于你们青春的记忆,像一抹阳光永远留在每个人的心底。“人无法选择自然的故乡,但可以选择心灵的故乡。”北师珠就是你存放和镌刻这份青春记忆的心灵故乡。当你们再次归来的时候,就多了一个身份——校友!

伴随你们四年的成长,看到你们一点点的进步,到今天顺利毕业,作为教师,油然而生的是一种强烈的职业幸福感和自豪感!启功先生曾说:入学初识门庭,毕业非同学成,涉世或始今日,立身却在生平!在这即将离别的时候,作为母校的一名教师,我衷心希望你们永葆“两颗心”,锐意进取,健康成长!

首先,要有一颗奋斗的心。奋斗是青春最亮丽的底色,理想的风帆要靠奋斗来扬起。希望你们不管在哪一个行业,从事什么样的工作,都有目标有理想,脚踏实地、积极进取,以你们的聪明才智,挑战并不断超越自我。当你们在奋斗的征途中遇到困境的时候,要始终坚信:“天生我材必有用”。习大大曾经说:有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。

此外,要有一颗平和的心。走向社会后,你们将面临诸多矛盾和挑战。我希望你们以广阔的视野、批判的思维和独特的个性,养成宽容、尊重、公正和坦诚的心态。要正确看待名利,不以物喜,不以己悲,宠辱不惊,保持一份从容和淡定。“敬人者,人恒敬之”,希望你们敬重别人、包容他人、同情弱者,尽己所能帮助那些需要帮助的人。学会包容,学会理解,学会感恩。怀抱感恩之心,心中就会多一抹阳光,少一分阴霾。

同学们,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,愿你们带着母校的期待、老师的叮咛、同学的祝福,踏上新的征程;愿你们不负韶华,在激扬青春中争做最好的自己;愿你们永远抱有家国情怀,赤子之心,在大千世界广阔的舞台上创造属于你们的辉煌。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,愿你们万里归来,仍是少年!

十年、二十年后,让我们再次相聚在凤凰山下,丽泽湖畔,倾听你们精彩的人生故事。

谢谢大家!

上一篇:栉风沐雨,踏歌而行 | 王守军校长在2020届本科生毕业典礼上的讲话
下一篇:愿你把信心、坚持、真诚带在身上 | 校友代表许超群在2020届本科生毕业典礼上的发言

关闭