【优秀青马学员专访(四)】张琪:聚是一团火,散是满天星

文章来源:  校团委      审核人:    时间:2019/06/13  点击次数:   [ 字体:  ]  

聚是一团火,散作满天星。青马工程于我而言是一群很热血,有梦想,有能力的年轻人在一起点燃青春,当一届青马班结束时,我们各自散去,像满天星一样,在天空中的每个角落散发属于自己的光芒。

——张琪



张琪,2019届校级“十佳毕业生”,青马工程第三期培训班结业成员,四年加权平均分为专业第一,专业特等奖学金、一等奖学金、二等奖学金获得者。大学期间斩获多项科研竞赛硕果:挑战杯省级铜奖;大创国家级立项;攀登计划专项资金两万元;第四届互联网+大学生创新创业大赛三等奖。在“智慧城市建设科研竞赛”中取得优异成绩,并且在国家级期刊发表相关论文。现已被香港城市大学录取。



她利用寒暑假时间参加多项志愿活动,获得“国际志愿者证书优秀志愿者”称号以及优秀实践团队和优秀个人奖项。担任第三期青年马克思主义者培养工程宣传委员以及第七组组长,并且同时获得“优秀学员”和“学员标兵”称号。曾先后获得院级优秀干事、优秀部长、杰出部长、校级优秀团干部、校级优秀团员、校级优秀学生干部等荣誉。



她负责管理海珠啤酒(广东省高新技术企业)公众平台的日常运营以及活动策划;经营北师第一家校园生活类自媒体——指针北师圈圈;担任民宿品牌——MORNING!的创始人。

怀着钦佩的心情,记者采访了张琪同学。

峥嵘岁月,朝花夕拾

问:首先恭喜学姐荣获“十佳毕业生”荣誉称号,在大学四年的时光里,肯定有很多令您难忘的经历或者事情,可以和我们分享一下您大学最难忘的事情吗?

答:大学中最难忘的事情挺多的,因为参加了很多社团,跨越了院级与校级,所以在里面收获了许多感人的瞬间,至今令人难忘。而在那么多组织与社团中,最令我影响深刻的便是青马,因为青马是全校性选拔制,经过笔试面试等环节从中挑选出最优秀的学生组成一个班级,所以在这里我认识到很多很优秀的人。并且大家都是来自不同专业,也各有所长,大家集聚在一起之后相互交流,还会碰撞出绚丽的火花,我的思想深度也有所拓展。同时在青马还很考验一个人的沟通能力,因为我是担任班委及第七组组长,作为班干,自身素质的培养会更有效的提升。



给我留下深刻印象的还有四川大学的访谈交流,在那里感受到了985、211双一流学校的学术氛围,更好地激发自身学习的动力,让自己有了更强烈的学习激情。不过无论在那个组织与社团中,最大的收获还是友谊,因为组织与社团就是一个小群体,因为有相同的兴趣爱好而聚集在一起,让自己能在小群体中找到共同话题,找到几个知己,丰富自己的交际圈。

翘首以盼,展望未来

:在获得十佳毕业生称号的背后离不开您大学四年的不懈努力与自身的全面发展。您的成绩如此优秀,在学习上有什么特别方法或经历体验可以和我们分享一下吗?

答:因为我是工商管理(特许经营)方向的,在经过四年的学习中,我感觉这个专业比较偏文,理论知识比较多,比如说营销的理论,特许经营体系建立的理论,注意事项,要求原则等等,需要多看大量的案例帮助理解记忆,同时理论的东西需要自己去揣摩,去理解和吃透本质含义,所以我平时从这些案例当中去学习,帮助自己理解内涵,学起来会比较轻松,没有那么吃力。

同时我们专业的老师平时都会用许多案例投放给我们进行分析,因为现在有许多成功的名企,那么我们可以解剖他成功的原因,以及如何持续运转。所以老师有时候就会拿身边所能耳熟能详的企业,诉说当下它正在发生的事,或遇到的一些困难拿来给我们做分析,也算是做到知行合一,毕竟实践才能出真知嘛,多分析解剖案例背后的原因是帮助学习理解的重要诀窍。不过这些学习方法因人而异,如果这些方法对你们学习成绩有所提升,也不妨尝试一下,如果不行,那期待你能找到适合自己更好的学习方法与技巧。



问:现在许多学生在毕业的时候都会选择继续深造,学姐也不例外,但是选择了境外升学。请问这个想法是从什么时候开始萌芽的呢?对于境外申请学校方面,学姐有没有什么经验可以分享给我们?

答:关于留学,我是从大三下学期开始产生的想法,因为那时候学业课程快结束了,身边的同学有的选择去实习,有的选择考研,也有人选择创业。那时候我也在思考自己未来该走哪一条道路,是直接就业呢,还是去内地高校读研,或者是境外留学。

后来我选择了境外留学,原因有三:首先,就业所向往的地区学历要求高,自身还需要深造。其次,所选的境外学校学制时间相对短一些,我想早点出来工作,投身实践,在社会上历练。

为了这次留学准备,我筹集了资金,找了留学机构,准备雅思考试,课程演讲,留学材料等等,考雅思是因为我想去欧洲或者香港留学,找留学中介可以帮你省很多繁琐的事情,但是不能全部依赖中介,自己也要有所思考和准备,这也是对自己负责任。

而我选择在香港读研有两大原因,一是对于内地一些企业来说,香港的认可度比英国的要高一些。二是因为我的创业产业公司在广州,选择香港高校可以更好地兼顾创业。

问:听完了学姐的经验分享,觉得受益良多。学姐在大学参加了多项科研竞赛并获得不错的成绩,当初是有什么原因促使您去参加这些学术科研竞赛呢?

答:我一直认为竞赛是大学生活中不可或缺的一部分,因为它不仅可以在某种程度上锻炼你的沟通交流,还有可以锻炼逻辑思维能力,以及团队合作能力。而且学术竞赛,其实它更多地是自发性的,并且所涉范围广,自由度高,可塑性强,可以在大学期间接触到更多外面的世界,拓宽自身的知识面。

我当时参加学术竞赛,其实也多亏了李莉老师。大概在2017年的五、六月,我有几个同学室友有参加比赛的意向,但当时因为目标模糊,期末将至,作业繁多,并未立马行动起来。恰巧当时李老师,她也正好想找同学组队参加2018年的挑战杯。然后我们两边正好相契合,于是我们就一拍即合,组队参与竞赛。同时,我们参加竞赛可以只利用一个项目,把它做到极致,然后用这个项目,去投尽可能多的比赛去获取不同的名次。这样会比较有效率,并且更有胜算。这也是我能获多项奖项的原因,攻坚一个问题,做精做细,立于解决问题,注重实际。



问:除了科研竞赛项目,您还打造了许多自主的品牌及公众号服务,在学业繁忙的大学生活中,您是如何平衡、协调学习与参加学科竞赛、公众号运营之间的关系呢?

答:大一大二期间我的时间基本都是花费在社团和学习当中。那个时候也比较忙,因为从干事到部长,你的任务也是越来越多的,身上承担的责任也是越来越大的,这个时候就需要你对时间进行一个统筹安排。包括到后来大三的时候,社团上没有什么事,那么就变成了我和北师圈圈,还有我的项目和学业这三者之间的协调了。

但是无论如何,都应该明确什么对你是最重要的,因为我想留学,那对于一个要出国留学的人来说,那他绩点肯定是最重要的,所以最需要保障的就是自己的学习成绩。老师在课上讲授的内容与知识,一定不能忽视,都要认真学习记录并且消化吸收好,转化成自己的知识储备。对于我而言,主要还是实践出真知,我觉得我会选择把我在课上学到的那些,融汇到公众平台里面,写成文章或者学会如何运营。

其实这三者很多时候是相互融合的,一方面能够促进另一方面。平时对事情的安排,我会制作一些坐标图,按照紧急与重要的程度划分四个板块,这对我这个拖延症有点严重的选手来说比较有效,同时还可以安排好自己的时间。

拥抱青春,永不停息

:听闻您是三期青马中的一员,并且还获得了“优秀学员”称号,您当初加入青马的初衷是什么呢? 在青马班的时间里,又得到了哪些成长?

答:当初加入青马的时候,并不是很清楚它是干什么的,或许有许多小伙伴也和我一样很懵懂,但我当时确实只有一个目的,就是觉得青马有那么多优秀的人加入,那我能多认识点优秀的人,开拓一下自己的眼界。再加上当时身边也是有挺多学长,学姐想让我去试炼一下,然后我就去了。当然,我们那一届青马宣传工作还是挺不错的,我之前是有了这个念头之后去看了一些关于青马的一些资料,比如说推送、招生海报之类的。

暑假调研我们是去四川,我们统一坐火车去的,先从珠海到广州,再从广州到成都。那时候就特别惨,我把火车票给弄丢了,而且还是别人刚给我的,在大家的帮助下去补票,觉得自己那时候挺丢三落四的。不过还是很感谢同组组员,同班同学,还有当时的学干,给我的很多的帮助。不过这也是一个成长历程,让我从当初很迷糊的状态,到现在已经可以独当一面了。



问:青马工程发展如火如荼,如今已经六期了,您对于青马工程的未来有怎样的期待?想给学弟学妹怎样的寄语呢?

答:还记得那句“聚是一团火,散作满天星”,就觉得听上去就很棒啊,就是一群很热血、很有梦想、也有能力的一群年轻人在一起,有巨大的能量能够去点燃一切,而当青马班结束后我们各自散去的时候又可以像满天星一样,在天空中各个角落都能够散发出属于自己的光芒。所以我也希望未来的青马,可以越办越好,能够有越来越多的小火苗加入进来。然后再经过一年的提升之后,也能够变成更多明亮的星星。一方面充实自己的人生,另一方面也不要忘记要去承担更多的社会责任。

 

青马一方面能够提醒一个人,他在除了满足自己的私人欲望以外,他更多的是要对这个社会对我们的国家负责,祖国的未来还是要靠年轻人的。所以也希望未来大家在青马的时候也能够认真对待。现在我们就要为自己之后的每一步做准备,扎扎实实地把自己的学业,各方面的能力,技能提升一下,以备不时之需。同学也在自己精力允许的情况下,尽可能地多去参与一些不同的事情,收获不同的经历,收获不同方面的感受,这都对以后是有帮助的,所以就以梦为马、勇敢地冲吧!

撰稿:胡佳瑶

                                                图片:张琪