当前位置: 首页 > 综合报道 > 正文

综合报道

绕地球1.2圈!校工会依托“互联网+”助力健康校园建设

文章来源: 审核人: 时间:2018/10/15 点击次数:
审核 视频

“累计步数达59134996步,折合总公里数约为47308公里,该公里数能绕地球1.2圈。”30天内,385名北师大珠海分校教职工利用运动健康激励系统,每日进行健步走运动打卡。简洁的操作、健康的理念使得这项活动迅速融入教职工生活,在网上掀起一股健身比拼热潮。

健步走的广泛开展,只是我校全民健身运动蓬勃发展的一个缩影。近年来,校工会围绕“健康校园”建设任务,以服务教职工身心健康为宗旨,联合相关单位开展各类活动,在全校倡导积极锻炼、快乐工作、热爱生活的健康理念,受到教职工的欢迎和好评。

体育赛事不间断 健身指导专业化

体育赛事是全民健身有力的“助推器”。近年来,为满足广大教职工健身需求,校工会全方位、多层次、多形式地组织开展体育竞赛和健身活动,大家健身意识与参与意识普遍增强,参与人数不断增加。据不完全统计,三年来,校工会举办各类活动近百项,平均每月3-4项,近2万人次参加了活动。

除了举办常规活动,如春季徒步踏春、古驿道爱国教育爬山健走,以及每月一至两场全校性体育赛事等,校工会还指导成立了乒乓球、羽毛球、气排球、足球、网球、民族民间舞蹈、瑜伽、健身操舞等12个体育文艺单项协会,会员数400余人,经常参加锻炼的有290余人。

为了提高专业技能水平,校工会还与运动休闲学院、艺术与传播学院合作,邀请相关专业的老师相继开展游泳、羽毛球、瑜伽、民族舞等不同项目的培训班。仅本学期,便有12位老师开设了13个培训班,每天都有不同的健身课程,教职工可根据自身兴趣爱好免费报名参加。大家在运动中得到不但能得到更专业、规范、有针对性的指导,也能避免运动损伤,从而实现从“我爱运动”到“我会运动”的转变。

互联网+打破限制 掀起健身新热潮

今年9月,校工会突破传统,改革推新,委托信息技术学院开发了教职工运动健康激励系统。该系统一经上线,便受到教职工的欢迎,短短几天便有36个单位385人报名参加了第一期“重温师大校史”徒步健走活动。

如今,几乎人手一只的“运动手环”已成为我校教职工的“标配”,它不仅可记录跑步(走路)时长、速度和距离,获取心率等健康数据,还能报名参加体育活动。同时,系统内的互相点赞和排名,也大大激励和感染更多教职工加入步行等运动中,形成长期健身的习惯。

校工会常务副主席冼乐人表示,该系统在广东高校中具有首创性与引领性,今后组织更多大型活动将不受时间、空间和形式的限制。教职工根据个人的运动爱好,打球、游泳、室内健身、舞蹈等运动形式最终都可用步数,并通过运动健康激励系统来体现,大大激发了老师们的健身热情。同时,通过植入的主题教育活动,也将爱国情怀、师大情节、文化宣传、党建党史以及思想政治教育等融入小程序中,实现了健身教育二合一。

教学相长,期待更多“新面孔”加入

参加培训班,学员和老师都有所收获。设计学院青年教师杨子滢,虽然才来校一年,已是瑜伽协会和教师艺术团的骨干成员,还报名参加了民族舞、网球等培训班。她笑称“终于圆了儿时的舞蹈梦”。她说,平时给学生上课是一种“大脑掏空”的状态,而上运动课是一种接收和学习的状态,“我太需要这种平衡了。”

从事专业网球训练指导十余年的赵轩表示,他是第一次面对大规模的零基础学员,而且不同学员的身体条件、资质都存在差异。授课对他是一项新的挑战,促使他调整教学方法,“为我如何指导群众体育锻炼积累了教学经验”。

校工会多措并举,通过完善公共健身设施,举办各类群众健身活动,利用互联网 + 新技术降低健身门槛等方式,激发教职工的运动热情。但在活动组织过程中仍存在“老面孔多,新面孔少”的情况。赵轩在授课过程中就发现,能坚持下来的学员多为中年老师,他呼吁更多青年教师“走出来,到球场挥洒汗水!”

在“重温师大校史”健步走中以828868步排名第二的刘志栋老师表示:“希望能有更多的老师参与进来。健康工作五十年,幸福生活一辈子!”

记者:杨隽 刘璐 周瑛 谭咏舆 洪良燕 郑欣玥 姜艺萌

上一篇:【北师大新闻转载】第三届中白合作与人文交流论坛在北师大珠海校区举办