English  |  电子邮件  | 
【交换生系列报道之台湾篇】遍尝“五味” 蜕变归来

文章来源:  校记者团      审核人:郑南阳    时间:2018/04/18  点击次数:   [ 字体:  ]  

编者按:读万卷书,行万里路。交换生在不同的环境中,以不同的生活方式和思维模式,在不同的人群中磨砺、摸索,彼此适应、相得益彰。这是大学时期一段值得镌刻的记忆。

 

本网讯(记者 杨琳)高抿旋,2016级文学院汉语言专业的学生,于2017年9月赴“台湾中央大学”交换学习一学期。

在苦乐交织中磨练自我

2017年,对于处于大二的高抿旋来说是极具挑战性的一年。为了能在大学期间丰富自己的人生阅历,感受不同地方的风土人情,更源于对祖国宝岛台湾的好奇、对感受台湾特色文化的渴望,她全力以赴争取到了赴台交换学习的机会。

得到交换名额后,她开始对风光旖旎的台湾生活产生无限的遐想与憧憬。

但现实与想象总有些不同的。“让我有一种回到高三的感觉。”这是高抿璇对台湾交换生学习生活最强烈的感受。

少了些想象中的悠游,但她却收获了在学海里沉淀的时光。“台湾中央大学”的学习生活与学习氛围很独特。每个学生都拥有单人单桌,在课堂上单人单桌所留出的位置,拉近了老师与学生的互动距离。同时,学习考核也十分严格,除了期中考和期末考以外,平时也有许多小测。而这些看似毫不起眼的小测,所占的考核比例超过中期末考试,这对学生们在平时的自我管理和学习能力提出了更高的要求。不仅如此,老师的课堂内容也安排得十分紧凑。而书写繁体字,这对她而言,也是一个莫大的挑战。

但有挑战也有吸引。在学习上有诸多不习惯的同时,她也不自觉地被当地的注音符号所吸引。这是因为台湾人从小不用汉语拼音,而是用注音符号代替,这让她倍感新奇。

在谈及到自己印象深刻的事情时,高抿璇讲述了交换生小组表演台湾原著《嫁妆一牛车》的经历,每个交换生都担任了一个角色,将这部极具特色的作品表演了出来。由于小组成员都是女生且人手,高抿旋被派位担任女伴男装的角色简先生,还有成员担任一人多角,表演过程稍显艰巨,通过写剧本,背台词,课余用相机录制视频的形式完成。通过这个表演,高抿旋感到更加切身地体会到角色的人物特点和原著的精髓所在。

苦乐交织的学习生活,是高抿旋交换生生活里浓墨重彩的一笔。

在满路泥泞中摸索前行

在台湾的半年,高抿旋学会了许多生活知识。从租房到料理日常生活,这些以往不曾注意到的生活小事,让她重新认识了自己。

“台湾中央大学”远离市区,许多生活琐事都必须自己处理。她首先必须自己联络租房,这些以往都不曾考虑的事情都必须靠自己解决。甚至,学校没有想象中理所当然的垃圾箱,学生们只能每天在固定的时间到固定的位置,跟着当地居民排队往垃圾车里倒垃圾。在一次倒垃圾时,由于所处的地方坡度较陡,在一辆私家车倒车刹车时没刹稳,险些被一辆私家车压到了脚趾。虽然最后虚惊一场,但这样的惊险足以让她在生活中更加谨慎。诸如此类,各种不同的生活习惯让高抿璇足足花了一个月去适应。

起初,这些生活琐事屡屡让她崩溃,丝毫没有想象中惬意的生活。但她每当她耐心解决完一个生活问题,她便学会了一种生活技能,也更加成熟冷静。在这里,她重新认识了生活、认识了自己。面对困难,她学会了如何在泥泞中破茧成蝶。

梅花香自苦寒来

在台湾的生活使她感觉不再是“井底之蛙”。回到学校后,高抿旋对学习更加认真。“别人在她看不见的地方默默努力”是她在交换学习生活中最大的感触。人往往和自己身边最近的人和圈子做比较,却往往忽略了身后更大世界。

她感慨这段赴台交换的经历在人生中尤为珍贵。谈及去当交换生给自己带来的变化,高抿旋认为在交换回来之后。她在生活中遇事更加沉着冷静,能更好地照顾自己,同时她还认识到了适当的慢生活对提高生活幸福指数的重要性,把事情放慢一点,在奔跑的路上欣赏沿途的风景,或许比到达目的地本身更重要。在台湾做交换生的时间虽然仅仅只有几个月,但是却极大地丰富了高抿璇的大学生活,开拓了她的视野。

在感慨的同时,她也建议即师弟师妹在选择去台湾当交换生时,尽量优先选择对国学保存较完整的课程。另外,读万卷书,不如行万里路——在课余时,也别忘了多出去走一走,看一看,欣赏当地的秀丽风光,体验风土人情的同时,给自己的青春多留下美好的记忆!