English  |  电子邮件  | 
【党员先锋系列报道之十】陈亿凯:赤诚之心 砺志笃行

文章来源:  校记者团      审核人:郑南阳    时间:2018/03/21  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(通讯员 陈嘉惠)陈亿凯,2014级国际经济与贸易专业,曾任2014级国际经济与贸易班班长,带领班级团支部被学校评为“红旗团支部”;曾任校团委新媒体运营中心学生干部,组织开展的“行走在北师”活动,荣获广东高校网络媒体展示节三等奖;连续两年被学校评为“优秀学生干部”,获校级“社会工作奖学金”;现任国际商学部学生党支部书记,积极组织开展各类特色党建活动,因工作突出,在2017学校“七一”表彰中被评为“优秀共产党员”。

以德立身 立志欲坚不欲锐

怀揣着一颗简单纯粹的赤子之心和对党组织由衷的认同,陈亿凯选择加入中国共产党。

在担任2014级国际经济与贸易班班长期间,陈亿凯秉持着习总书记叮嘱全体党员“不忘初心,牢记使命”的信念,团结进取,务实创优。在他的带领下,班级组织和参与了许多活动,赢得诸多荣誉。如:学部英语晚会节目评比一等奖,院运会道德风尚奖,军训优秀连队等;班级团支部更是被学校评为“红旗团支部”。提及这一切,陈亿凯谦逊地认为,这并非他一人之力,是大家发挥主人翁精神,这是班委会和每一位同学的共同努力。

陈亿凯坦言,在申请入党的过程中,他努力做到按照一名优秀共产党员的标准严格要求自己,因为党员的这个身份代表的不仅是自己,更是代表着党组织在同学心中的形象。

以能立足 成功在久不在速

在陈亿凯看来,中共党员的一言一行都会给周围的人带来影响,要发挥先进模范作用,就要努力做到“敢于承担,敢于奉献”。

“高山仰止,景行行止”,陈亿凯不懈在追求这种精神。大学期间,他积极参与各类学生组织和活动,如:代表珠海市教育系统参加珠海市第二届廉洁火炬杯党章党规知识竞赛、学工部组织的彩色党课、国际商学部党总支组织的各类理论学习和社会实践活动等。不论是在校园迎新、国际华语辩论邀请赛,还是敬老院……都有他热情服务的身影,他用“十分”的热情和责任感去对待每一件事,让自己做一名合格党员。

担任国际商学部学生党支部书记,陈亿凯在带动党员学习贯彻党的精神这一方面有一套行之有效的方法。他严格落实“三会一课”和“两学一做”工作要求,定期结合时政举行各类主题、各种形式的学习会,学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习总书记对广东工作的重要批示精神,还邀请马克思主义学院的老师来做专题讲座等。

他坚持“学在前,想在前,做在前”,带领大家运用新媒体,在国商学生党支部微信平台开设“一周时政”、“党史上的今天”等栏目,广泛宣传党的路线方针政策。

不积跬步 无以至千里

陈亿凯热爱自己在党支部的工作,与一群志同道合,有着共同理想的人,朝着相同的目标不断迈进,他感到非常正能量。

他也坦言,在这个过程中也遇到过许多困难。因为支部的工作要求严格,十分考验综合能力,这对于一个学生支部来说还是很有压力,但是他坚信,越是有困难越是锻炼人的能力。“通过这一年的工作,我的组织协调能力、思考问题和解决问题的能力都有很大的提升。”陈亿凯一脸自信地说道。

陈亿凯在校团委也负责运营了“团聚北师”公众号。他在老师的指导下,和其他同学一起开展了“行走在北师”的活动,结合当时比较时兴的微信运动,号召同学们走出宿舍,在校园里走走看看,发现校园的美,通过一周的累积步数进行排名,获得奖励。通过这样的活动带领大家锻炼身体。他认为,一个人能做自己想做的事,并且能做成自己想做的事,是一件非常之美好的事。

陈亿凯还谈起另外一件让他感受很深刻又颇具遗憾的事。大二那年,他带领团队创办了一个叫做“厘米”的原创微信平台,想通过在社团大道组织多社团联合的定格快闪活动和校园采访节目,带动校园的原创作品创作,可惜失败了。他不无感慨地表示,“失败让我记忆深刻,也鞭策我前进”。

以身作则 勇于担当

陈亿凯主动关注时政新闻,主动学习党的政策方针。十九大胜利召开,他心怀振奋地看完三个小时多的直播后,从心底生发了由衷的自豪,对国家在党的带领下变得更加强大充满信心;对十九大报告中提出的“两步走战略”,陈亿凯也积极思考。他把自己的未来发展融入到国家的发展需要中去,感受新时代的脉搏,感受新时代的历史担当,他希望自己能抓住机遇,为社会发展和国家富强做出自己的贡献。

因为长期担任学生干部,陈亿凯坚持身体力行地为别人着想,为集体考虑,而且不计较个人得失。获评“优秀共产党员”,陈亿凯倍感珍惜,他更加坚定,作为一名共产党员要发挥好先锋模范作用。怎么发挥作用?他也深有体会:“要敢于亮明党员身份,从日常的学习工作生活做起,从一点一滴的小事做起,以更高的标准要求自己,从影响一小片到感染一大片,不负肩上的责任与担当。”

 

编辑:蔡旻俊