English  |  电子邮件  | 
运动休闲学院组织留校师生庆祝建国68周年

文章来源:  运动休闲学院      审核人:吴自涛    时间:2017/10/01  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(通讯员 贾琳琳)10月1日上午,在国庆节和中秋节到来之际,为庆祝新中国成立68周年,缓解留校学生的思乡之情,让留校学生度过一个更有意义的假期,运动休闲学院在弘文楼组织留校师生举行“欢度国庆、喜迎中秋、共话发展”活动。本次活动采用开放空间论坛的形式举行,由该院直属党支部书记吴自涛老师主持,共有30余名学生参加了活动。

吴自涛以《中国共产党与中国发展68年》的微讲座开题,不仅从历史的角度讲授了中国发展的光辉历程,而且还从个人角度结合自己学习工作和两次海外研修经历对比了中国近年来的快速发展。他希望同学们珍惜目前的学习时光,将自己学习和发展的选择融入到国家发展中去,把握人生机遇,实现人生价值。

在活动中,同学们提出的问题不尽相同,主要集中在国家软实力的提升、大学的迷茫和个人发展规划等三个方面。在开放式的讨论和争辩中,大家对问题的看法有了新的认识。在国家软实力提升上,同学们注意到了中国近年来软实力的提升以及与发达国家的差距,希望国家能够借助“一带一路”等将中国声音传得更远;大学迷茫是留校的大一学生普遍关心的话题,他们将问题提出后,高年级学生通过自身成长与转变经历帮助他们适应,让他们看到专业优势;而在个人发展上,大家在讨论中更真实地感受到雷锋那句话“一滴水只有放进大海才永远不会干涸,一个人只有把他们自己和集体事业紧紧融合在一起的时候才最有力量”,这个集体可以是一个家庭、一个单位,更可以是一个国家。本次活动还是一个特别有收获的经验交流会,高年级学生不仅具体建议低年级学生“如果你迷茫,不知所措,你就去图书馆读书,那样自己可以更有方向”,还叮嘱他们“要学会思考,思考让你更有力量,要经常考虑为什么读大学,思考一次,学习的动力就增进一分,让自己不松懈,也让自己对未来的认识更明确。”

与会同学表示很喜欢这种形式,没有人“搭便车”,每个人都要认真地准备问题,参与进来与别人交流。在热烈的讨论中感受到了运动休闲学院大家庭的温度,感受到了实实在在的运动休闲学院。组织者还将此次活动实时图片通过微信群等形式与学生家长进行了互动,家长们对此也给予了高度评价。

运动休闲学院历来注重思想政治教育工作与日常生活的融合,不断探索思想政治教育的新形式。学院坚持“立足专业、服务他人、提升自我”的工作理念,并在项目设计和实施中提出了具体的工作方法,即在严格恪守思想政治工作基本宗旨的前提下,实现思想政治工作与国家政策、日常生活、个人兴趣、修读专业、个人经历结合起来,如同习近平总书记在全国思想政治工作会议上所讲“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收”。

编辑:王薇