English  |  电子邮件  | 
【学子风采系列报道之二十三】工程技术学院谢璨:挫而不折,勇闯未来

文章来源:  新闻中心      审核人:孔建华    时间:2017/03/21  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(记者  黄诗亮)雨后,四周变得愈发湿冷,空气也愈发清新。湿漉漉的傍晚,她如约而至。在图书馆里,她与记者畅谈她的大学生活。言谈之间,总给人一种温婉大方的感觉。尽管采访时略显紧张,但她总会笑着调侃自己是理科生不善言辞来打破突然的沉默。她的名字叫作谢璨,是我校工程技术学院2014级生物技术专业学生。她曾获第十五届广东省大学生生物化学实验技能大赛二等奖、学校专业特等奖学金。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

谈及参加广东省大学生生物化学实验技能大赛,谢璨同学直言那段日子既狼狈又苦不堪言。“报名参加这个比赛的时候距离比赛开始不到两个星期了,准备时间很短,而且实验也一直失败。”她苦笑道,“那段日子几乎没有尝过米饭的味道,每天来回奔跑于教室和实验室之间,除了面包还是面包,有时实验做晚了,面包都吃不上。一起参赛的小伙伴课程不一样,有时候还得一个人。”但她还是坚持下来,终于在比赛的前一个晚上实验成功了。她说,不要害怕挫败,坚持下来就肯定会有收获。

大一在院学生会外联部工作的经历也让她难以忘怀。“我总拉不到赞助,总被拒绝。”她笑着回忆道,“那时一个人在外面看着黑兮兮的天空,很孤独。”孤独感与挫败感交织在一起涌上心头,让她备受打击。也正是她的这一份坚持,即使最后还是没有成功拉到赞助,但她的方案得到了赞助商的认可。

感谢生命中遇到的每一个人

说起“朋友”这两个字,谢璨同学的眼中闪烁着光芒,“朋友很重要,他们让你远离孤独,在你困难时会拉你一把。”她坦言大一的时候自己是一个很内向的人,正是因为身边有一群积极开朗的朋友影响了她,让她慢慢开始尝试去做一些不敢做的事情。紧接着她又说起当时参加比赛时每晚都做实验到深夜,但她的导师一直在身边指导,一起参加比赛的小伙伴也默默地埋头苦干并给予她支持,甚至有一次深夜做完实验后,她的导师还特地打电话与她探讨解决方案。“生命中遇到的每个人都是一种幸运。”说完这句话时,她很动容。

优秀的人会更优秀

谢璨同学说,优秀源自于压力。“当你周围的人都很优秀的时候,是不允许自己不优秀的。”她谦虚地讲述了她由不怎么重视学习到以学业为重的历程。“大一的时候觉得到了大学就应该去玩,”她笑了笑,“当考完期末考试后,发现自己考得还不错,我意识到当我到了这样的高度,我觉得我不应该让自己往下掉。”现在,她正在为出国深造努力着,为她喜爱的生物学专业奋斗着。

我知道我不想干什么

“一开始我想出国,家里人和朋友都说出国不好,于是我就想考国内的研究生。” 谢璨同学嘲笑自己是个“摇摆不定”的人,“但最后我发现我更希望能出国深造,更加深入地学习生物学。”虽然她说她一直缺乏规划,但是她却是一个有明确目标的人。“我不知道我想干什么,但我知道我不想干什么。”她说她每遇到选择时,总喜欢用这一句话作为她的“选择排除法”。

采访最后,谢璨同学也不忘分享她的一些学习方法和人生体会:一、趁有时间,多去感受祖国的大好河山。世界很大很精彩,别做一只井底之蛙。二、准备一本笔记本,把看书时自己认为重要的和自己不知道的记录下来。三、做事要认真严谨,一件事不能成功很可能是因为在一开始就犯了错误。

图片由谢璨本人提供

编辑:黄洲承、叶文韵