English  |  电子邮件  | 
【学子风采系列报道之二十二】应用数学学院武亦宁:一个既有趣又可靠的人

文章来源:  校记者团      审核人:孔建华    时间:2017/03/17  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(记者 武嘉欣)不是所有人都能成为一个有趣的人;也不是所有人都能成为一个可靠的人。而一个既有趣又可靠的人更为难得。幸运的是,武亦宁,刚好是一个既有趣又可靠的人。

武亦宁,应用数学学院2013级金融统计双专业学生。她同时担任了主席和会长两个职务,应用数学学院学生会主席和北师珠篮球运动委员会(以下简称篮会)会长。一个看着大大咧咧,说起话来爽朗随性的北方女生,却有着如此出众的能力,可以同时胜任两个重量级的工作。

对此,武亦宁十分谦逊地笑着解释道:“太夸奖我了,这其实没有什么,都是学生会和篮会的成员相互支持的结果。特别是学生会的副主席,和他们合作很愉快,替我分担了很多工作。要特别感谢他们。”

有始有终,无怨无悔

学生会和篮会,是给予武亦宁最多陪伴的地方,从干事到部长再到主席,一恍就是三年。

她回忆起大一刚进入学生会的时候并不是很顺利,因为没有进到想去的部门,也不是一次就通过了面试。但是这些都没有影响到她接下来的工作,而且最后还成为了学生会的主席。

当记者问起为什么选择留下来接手院学生会主席的职位时,武亦宁回答道:“加入一个组织应该自始至终,有了归属感,就要尽自己的一份责任,从部长到主席,我对自己的每个选择都不后悔。”

可靠沉稳,乐观向上

所谓路遥知马力,日久见人心,担任主席也是双向选择的事情,可以同时担任两个组织的领导者,也体现了她的可靠程度。

学生会的两个副主席都对她有很高的评价。

副主席陈绪认为:“她是一个活泼开朗性格乐观的人,工作细心负责,对事情有着自己独特的理解,能果断的作出决定,且有良好的大局观,能将工作安排得井井有条。在学习中成绩优异,认真上进,在大学中有着明确的目标和方向,是一个全面发展的优秀榜样。”

另一个副主席黄清心也对武亦宁的工作表示肯定: “我觉得她性格比较活泼开朗,可以很好地和他人沟通。然后对自己的大学有着比较明确的规划,有着很强的自制力,在学习的时候挺刻苦的,然后在课余时间也能积极地组织和参与各种活动。除此以外,平时在工作时也很认真,做事很有条理,有很强的创新能力,在做决定时干净利落,不拖泥带水。总的来说是一个多方面发展的优秀的榜样。”

在面试招新时,她也会看重一个人的可靠度。希望参加面试的同学是热爱学生会,想从这里学一些东西的人。因为如果他在这里有自己渴望的东西,进来之后一定会好好地工作。而对于下一届主席,她希望是一个综合能力强的人。如果是一个有趣又靠谱的人那会更好,但最关键的是愿意留下来为学生会的发展最贡献。

大胆改革,果断做事

接手学生会主席工作之后,一项重要的工作就是改革,把部门从10个缩减到了7个。武亦宁果断地从自己的组织部开刀,因为大一和大二在组织部有工作经验,发现了一些问题。最后考虑种种因素,把自己的组织部列入了削减部门之一。谈及这件事,她流露出了些许难过。

但是改革的成果驱散了她的伤心情绪,因为现在的学生会,部门减少了,人员也减少了,比以前更加团结友爱,凝聚力更强。大家互相之间会更加熟悉和交心,工作起来更加高效。

“希望大家可以处理好学习与工作的关系,学会两者兼顾共同进步。做一个有思想有目标的人,拥有积极向上的态度和乐于奉献的精神。”武亦宁希望学生会的成员可以一起努力,让院学生会更加优秀!

身兼数职,劳逸结合

(左二为武亦宁)

在学生会,武亦宁另一个重要的收获是学会了主持。从干事到部长,在元旦晚会、见面大会和表彰大会等等学院的各种大会上,因为口齿伶俐,形象气质佳,在老师眼里都是主持人的不二人选。

在学习上,金融统计双专业的课非常多,但是武亦宁可以很好地把工作和学习的时间分配好,用最高的效率去完成每一项任务。当初选择这个专业,也是因为自己数学很好,很喜欢数学,当年作为理科生的她,高考数学成绩超过了130分。所以在课余的时间,她还会去做家教,辅导中小学生的数学功课。利用自己专业优势,去挣得自己一部分生活费用,减轻家里的经济负担。而谈到对于毕业之后的发展,武亦宁目前选择考研,继续深造本专业。

有趣,是生活的调味剂

生活中的武亦宁和大多数女生一样,爱和朋友逛街,旅游,运动。她认为一个人会玩也是一项很重要的技能,能让自己时刻有好的心态,才能更好地朝目标前进。

在篮会副会长罗伟浩眼里她不仅是个有能力的工作伙伴,而且是个真实可爱的女生:“武亦宁在我看来是个才德兼备的人。她不仅是我们篮会的会长,数院学生会的主席,而且还是一个学霸!当我得知她身兼多职还能游刃有余的时候,我是很钦佩的。因为对绝大部分人来说,分心做很多事情很容易,而将这么多事情做好却很难,而亦宁是那另外的少部分人之一。与她一同工作的时候,她是一个雷厉风行,如流星赶月一般的搭档,经过她手的工作我可以完全不再理会,因为你知道她的靠谱会令人心安。而在工作之外,她就是一个永远18的小女生时而逗比,时而可爱,时而也会多愁善感。换个词语,我想这就是‘真实’。”

从刚见面到采访结束,武亦宁随性自在,笑容甜美,让人感觉十分亲切。一个智商情商双高,做事果断,目标明确,态度谦虚的女生,自然会从她的汗水与泪水里拥抱阳光。

摄影:叶碧晴  编辑:蔡旻俊