硬骨傲苍穹 笑傲迎风雨——2016级军训全纪录

文章来源:  新闻中心      审核人:孔建华    时间:2017/01/18  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(记者 蔡旻俊 林崇昕 谢穗敏)“硬骨傲苍穹,笑傲迎风雨”,木铎军号已在北师珠吹响,蓝色迷彩是冬季校园里最靓丽的一道风景!为了让全体学生认真学习人民军队、革命军人的好思想、好传统、好作风,磨练意志,强健体魄,不断提高自身的思想水平、政治觉悟、道德品质、身体素质,2016级军训于1月9日正式拉开帷幕。5500名受训学生被分为34个连队参与训练,完成基本队列训练、单个军人队列、匕首操、刺杀操、特种战术及应急演练等内容。

1月13日下午,校党委耿向东书记在相关部门负责人的陪同下来到军训场地,看望慰问正在参加军训的学生、教官和工作人员。

经过十天的艰苦训练,学生们通过了部队的考验,经受了风雨的洗礼,在训练中感受了严谨、刻苦的工匠精神并顺利完成军训各项任务。1月18日,2016级学生军训成果汇报表演暨总结表彰大会在大操场顺利举行。学校校长涂清云教授,党委书记耿向东教授,副校长、党委副书记戴伟博士,武警8731部队副政委、学生军训团团长熊泽栋中校,以及部分学校军训工作领导小组成员、各学院(部)领导及主管学生工作的总支副书记等参加了本次大会。

现场,由7个学生特色方阵“单个军人队列动作”、“警棍盾牌操”、“匕首操”、“刺杀操”、“应急棍术”、“擒敌组合”、“特种战术基本动作”,进行训练成果展示。

英姿飒爽,声撼凤凰谷的表演博得现场同学们阵阵喝彩,同时也得到了部队首长、学校领导老师的充分肯定,展现了活力向上、团结友善、不畏艰苦的大学生青年形象。

在北京师范大学校歌激昂雄伟的旋律中,北京师范大学珠海分校2016级学生军训汇报表演暨总结表彰大会圆满落幕。


记者随机采访了一些参加军训的同学:

“会操演练中,我们得到了第二名,大家不约而同地鼓起了掌。院领导还给我们送来了慰问——每人一份麦当劳,大家坐在一起吃完了这份温暖的军训礼物,这真是一个美好难忘的回忆啊。”艺术与传播学院的谢同学笑着回忆军训中的点点滴滴。

法律与行政学院李同学说:“军训即将接近尾声,却开始慢慢喜欢上严厉却温暖的教官,喜欢上因为军训而渐渐规律作息的生活,喜欢上每天起床就朝固定的地方,在队伍中站着固定的位置。我们感受到教官对我们的关心,一边说着要严格要求我们作风问题,一边又关切地问我们有没有加衣服注意保暖;我们感受到学院的关怀,在强硬要求我们必须参加军训的同时,又在我们身体稍有不适时马上劝慰我们好好休息;我们感受到每一个连排营团结一致、不肯认输的精神,无论如何都不忘记我们是一个集体,不后悔这一个月的付出,酸甜苦辣,爱恨交织,相信最终留下的是温馨的回忆。”

“站了很久的军姿,腿很酸,但还是要坚持。”“累并快乐着,有趣的教官和团结的队员们作伴,枯燥也就渐渐淡去。”来自艺术与传播学院梁同学和外国语学院肖同学这样说起自己的军训感受。


记者手记:

细雨蒙蒙,寒意袭人,身着迷彩服的同学们在教官的严格要求下坚持训练,努力着做到最好。军训就像是一块磨刀石,而军训中的他们,是待磨的刀,军训之后每一把刀都会更加锋利,披荆斩棘,无所畏惧。

几年后,当你回忆起军训时的自己,在第一天开始军训的忐忑与好奇,在军训过程中的辛苦和疲倦,在最后一天结束军训的不舍及感伤,你会发现,那些经历过的事,不管是浓墨重彩或是轻描淡写,那一张张面孔、一件件往事都会深深地刻入你的脑海!


摄影:蔡旻俊 黄叶红 吉伟辰 刘珊珊 胡子键 杨书亚 张思思 杨鑫 杨琳

编辑:蔡旻俊