当前位置: 首页 > 媒体BNUZ > 正文

媒体BNUZ

【羊城晚报】珠海高新区:高校划出隔离医学观察区域,可随时启用

文章来源:羊城派 审核人: 时间:2020/01/31 点击次数:
审核 视频

文、图/羊城派记者 吴国颂

虽然开学时间尚未确定,但珠海不少高校已未雨绸缪。北师大珠海园区在校内设立独立的隔离医学观察区域,近期前往湖北或与患者亲密接触者,返校后均需进行隔离观察,时间为14天。

独立的房间、严格的消毒措施、齐备的生活用品……北师大珠海园区机关党委副书记、后勤处处长傅勉兴介绍,目前学校设置的隔离区一切准备就绪,一旦有需要可立即启用。

北师大珠海园区设立隔离观察区

初期使用50间房,分情况安置

目前虽然是寒假,但羊城派记者在北师大珠海园区看到,工作人员忙碌在抗击疫情一线。傅勉兴告诉羊城派记者,学校经过研究决定,很快出台了相关的方案,在文华苑设立隔离医学观察区域。

该校文华苑公寓此前主要用于培训人员居住,与学生宿舍区有一定的距离,便于隔离观察管理。经过选择,校方隔离区设在文华苑8栋B座3层至13层,共306间房。初期主要使用三层、四层的50间房,全部按照单人房使用。其中3层安置肺炎患者的亲密接触者,4层安置假期居住或停留湖北者。未来将根据观察隔离需求再行增加。

羊城派记者获悉,此前校方已经通过多种方式落实师生情况,全面掌握了近期前往湖北或与患者亲密接触者。这些人员开学返校后,将入驻隔离区进行医学观察,若身体无恙,14天后解除隔离。

北师大珠海园区隔离房配备齐全

生活物品齐备,每天监测体温

1月31日,获得校方同意后,羊城派记者进入隔离区域一探究竟。隔离区域配备了什么、日常工作如何管理、突发事件如何处置,已有具体措施。

在隔离区首层,羊城派记者看到,校方设置了前台和业务准备室,前台配入住登记表和手持测温仪,业务准备室配备必要医疗用具和用品。而每个房屋内则拥有床、写字台、衣柜、书架、电热水器、空调等学生宿舍基本配置,以及配置了热水壶、瓶装水、互联网络、酒店一次性洗漱用具。校方还对观察隔离房实施“三废”处理,配置专用垃圾桶、收纳固体垃圾,每天定时由物业人员收走,做无害化处理,口罩投入指定收集箱。

师生的餐饮如何保障?据介绍,学校将根据医生建议进行营养配餐,制作由文华苑7栋食堂负责,打包后由食堂工作人员送至宿管值班室,再由物业工作人员送至对应房间门口,被隔离者食用后放在门口统一回收。

师生入住观察隔离房后将按照要求进行医学观察。每天早晚测体温1 次,并记录在册;若出现发热或者干咳、气促、肌肉酸痛无力等症状应立即向当地公共卫生机构报告,并戴上医用口罩,等待医务人员到场诊治。

区校联动,全力备战防控工作

为应对新冠肺炎疫情的严峻态势,打赢疫情防控阻击战,高校疫情防控工作是重要一环。

珠海是高校聚集地。其中位于珠海高新区的高校有4所,包括北师大珠海园区、中山大学珠海校区、北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院、北理工珠海学院。在校大学生7万余人。目前四所高校已经全部宣布延迟开学。

1月30日上午,珠海高新区党委副书记、管委会主任苏虎带队到4所高校检查疫情防控工作落实情况,了解高校对湖北籍师生的摸排情况,实地查看校内隔离场所。区党委委员、管委会副主任周火根陪同,区党政办、区社会事业局主要负责同志参加。苏虎对高校提出三点要求:一是要严格按照广东省人民政府统一要求,2月24日前不得开学。二是要每日动态掌握湖北籍返珠人数,并对重点人员情况实行登记造册。三是要根据隔离场所设置要求,落实校内独栋独楼隔离场所,并配备相应检测、消杀等设施。

上一篇:【珠海特区报】我市收到首批海外捐赠物资 法籍华人捐赠12万只口罩等医护用品
下一篇:【南方+】实探珠海一高校隔离间:独立单间配网络,房间门口可取餐