【南方+】研讨“新高考”,北师大珠海校区有新动作

文章来源:  南方+      审核人:    时间:2019/12/31  点击次数:   [ 字体:  ]

29日,2019年“京师·珠海 高中-大学教育高峰论坛”在北京师范大学珠海园区举行。北京大学、清华大学、复旦大学等13所国家“双一流”大学建设A类高校的招办主任,与来自全国22省份67所重点高中的校长、教导主任等齐聚一堂,共同研讨新高考背景下,如何做好创新人才选拔与培养这一话题。记者从论坛上了解到,北师大珠海校区正积极应对新高考改革,计划在珠海建设涵盖多学段的教育体系,助力建设粤港澳大湾区教育高地。

北师大积极迎接新高考

2019年是新高考改革进一步深化的一年,江苏、河北、重庆、辽宁、福建、湖南、湖北和广东作为第三批改革试点省份,将探索“3+1+2”高考模式。2020年是首批“双一流”建设高校的“大考之年”,将在4个省份迎来新高考的考生。

北京师范大学珠海校区管委会副主任、珠海分校副校长虞立红说,新高考改革的重要内容是增加学生的选择性,多样化选择既是对传统高中教育的挑战,也是对高校人才选拔,以及学科专业发展和人才培养的挑战,从而推动育人观念、教学组织,以及学校管理模式和考核评价方式等方面的变革。

为迎接新高考“洗礼”,北师大已经提前谋划、精准布局。北京师范大学副校长、珠海校区管委会主任、珠海分校执行校长王守军介绍,2019年4月教育部正式批准北京师范大学建设珠海校区,短短8个月时间,珠海校区已经初步形成了涵盖本硕博的完整的人才培养体系,今年秋季开始第一届招生。珠海校区正着力促进分校转型升级和校区建设,推进人才培养、科学研究和社会服务各项事业的发展,助力北京师范大学向世界一流大学建设目标迈进。

王守军透露,珠海校区还致力于建设引领中小学教师发展的在职培养培训体系,并计划在珠海建立涵盖多学段的教育体系,包括附属中学、附属小学和附属幼儿园。

搭建高中-大学交流平台

本次论坛由北京师范大学主办,北京师范大学珠海校区、北京师范大学珠海分校、北京师范大学教育集团共同承办。论坛发挥北师大的优势与特色,搭建起高中-大学学术研讨、改革探索和经验分享的平台,助力高中与大学人才培养的交流与衔接。

论坛主讲嘉宾北京师范大学校长助理郑国民,教育部“长江学者”特聘教授、国家“杰青”、北京师范大学心理学部教授刘嘉和北京市特级教师、北京师范大学附属实验中学李晓辉校长分别作了题为《核心素养视野下的高中课程与教学》《新高考下,我们该如何规划学生的未来》《新高考改革视野下高中人才培养》的主题演讲。三场报告紧贴时代背景,探讨了在高考改革背景下,如何进行更加有效的课程建设、教学组织形式、管理模式和学生指导体系,展现了深厚的学术底蕴和积极的实践探索,内容精彩纷呈,得到与会者的高度评价。

13所国家“双一流”大学建设A类高校招办主任介绍了各自学校的人才培养定位、创新人才选拔和培养的实践,以及与高中教育积极衔接的有益尝试,其中不乏创新举措,亮点频现。论坛设置的高中-高校对话环节,为与会专家学者、高校招办主任、校长名师搭建了深度对话交流的平台,大家就新高考背景下高校的人才选拔和人才培养策略,高中创新育人理念、实践及教育变革等热点问题进行了热烈的探讨。

原文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/201912/31/c2946553.html?colID=null&appversion=6200&firstColID=3829&from=timeline