English  |  电子邮件  | 
【珠海特区报】在新时代新征程中大步迈进

文章来源:  珠海特区报      审核人:孔建华    时间:2017/11/09  点击次数:   [ 字体:  ]  

一段时间来,我市从政府到社区,从学校到街道,从企业到农村,广大党员干部群众满怀豪情,掀起了学习党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。 北师大珠海分校:

30场专题讲座场场爆满

本报讯 记者古春婷报道:党的十九大召开以来,北师大珠海分校马克思主义学院每周开设8-12场讲座,共有30场讲座,分别从体制、文化、治国方略、祖国统一、全球视野等不同角度深入详尽解读党的十九大报告。专题讲座场场爆满,获益学生近3万人次。广大师生纷纷表示,讲座及时、迅速,对当代大学生非常有启发。

北师大珠海分校在党的十九大闭幕后以最快的速度向全体学生全面开展党的十九大精神教育学习贯彻工作。党的十九大开幕当天,在北京师范大学党委的统一指导下,组织全校教师收看党的十九大开幕会直播。马克思主义学院在收看直播后,当即展开讨论,并研究在形势与政策课程中宣讲党的十九大精神的初步规划,将具体任务安排到人。同时,向其他学院的老师发出讲座邀请。“传道先明道”,马克思主义学院老师率先行动,先从党的十九大报告着手,对照党的十九大报告文本,进行全面宣讲,教师在此过程中也进一步加深了对党的十九大精神的认识。

北师大珠海分校马克思主义学院副院长耿之矗介绍,除专题讲座外,学校还开设了“木铎思语”论坛,为学校各学院院长、党总支(直属支部)书记讲思想政治理论提供联合育人平台。还有“锵锵师生行”等学生老师共同参与的形式,有效提升了思想政治课的亲和力与温度。今后还会邀请更多的外院老师和校外人士结合具体的专业、实践进行党的十九大精神的解读宣讲。在教师的指导下鼓励在校学生团体加入形势与政策课程和“锵锵师生行”栏目平台,把他们对党的十九大精神的学、思、行分享给全体学生,推动在全校师生中学习贯彻落实党的十九大精神的热烈局面。

市爱国拥军促进会:

专题学习党的十九大精神

本报讯 记者靳碧海报道:11月8日,市爱国拥军促进会召开会议,邀请市委党校副校长王朝晖做学习党的十九大精神辅导报告,专题学习宣传贯彻党的十九大精神。复退老兵及企业家代表近30人聆听了报告,并就学习党的十九大精神心得体会做了交流发言。

王朝晖以《开启全面建设社

会主义现代化国家新征程》为题,通过“盛况空前”、“光辉文献”、“影响深远”三大部分,介绍了党的十九大的重要历史意义,深入浅出解读了十九大报告蕴含的精髓要义和精神实质,以及对中国未来发展道路的重要影响。与会代表仔细聆听,认真记录,并畅谈学习心得。

市爱国拥军促进会会长樊迈群表示,希望通过组织各企业会员及复退老兵代表,对习近平总书记所做的十九大报告进行再学习,深刻领会其精神实质,紧密结合工作实际,充分运用多种形式,从讲政治、讲大局,维护社会和谐稳定的高度,不断提升工作能力和素质,以强烈的责任感、紧迫感和使命感,全面做好双拥及复退军人服务工作。

海湾花园老年党支部:

为宣传党的十九大发挥余热

本报讯 记者宋爱华报道:6日,海湾花园老年党支部举行迎接党的十九大知识竞赛与摄影比赛颁奖仪式。据悉,该党支部在党的十九大召开后紧锣密鼓地连续开展各种学习活动,以保证支部全体党员能全面深入地学习领会党的十九大报告精神以及新党章内容。

当天,海湾花园老年党支部首先举行了支部党员座谈会,会上平均年龄在70岁以上的老党员个个心情激动,畅谈学习党的十九大报告和新党章的心得体会。73岁的芦根在发言中说,“共产党当年解放了穷苦人,让我们走上了社会主义的道路,这份恩情我们要永远铭记并传给子孙后代。党的十九大报告提出中国特色社会主义进入新时代,就是要求我们继续在这条路上往前走,去实现中华民族的伟大复兴。”

81岁的黄文光说:“作为退休老党员,我们要按照党指引的方向继续奋斗,具体一点说,我们身在社区,就要多为社区居民谋幸福,要让大家在这里感到幸福和快乐,我们要为此不懈努力。”

70岁的老党员沈国燕退休前就在单位做党组织工作,对党的十九大报告的学习特别有体会,她从四个方面谈了对党的十九大报告中提出的新思想的理解。老年党支部的支部委员李宁则对党的十九大新党章修改的主要内容,详细谈了自己的学习体会。党支部书记付坤在最后的总结发言里感慨地说:“每次读党的十九大报告都会有不同的感受。我们老年党支部现有73名党员,退休前都是在各自的岗位上为党为人民工作了几十年,现在我们虽然退休了,但思想不能退,仍然要紧跟形势,了解国内外大事,积极参加‘两学一做’学习教育,真正发挥一名老党员的余热。”