当前位置: 首页 > 媒体BNUZ > 正文

媒体BNUZ

【珠海新闻】聚焦城市精细化管理 对标世界先进城市 “三位一体”提升城市品质

文章来源:珠海新闻 审核人:孔建华 时间:2017/10/19 点击次数:
审核 孔建华 视频

城市管理应该像绣花一样精细。为更好地落实市委市政府关于提升我市城市管理精细化水平、综合提升全市市容环境相关工作部署,近期,我市全面启动市容市貌整治行动,进一步提升发展质量和城市品质,以更精细的城市管理、更靓丽的城市环境展示珠海面貌。

细心的市民可能注意到,国庆前后,主城区一些影响市容市貌或存在安全隐患,以及过期或违规设置的大型立柱户外广告设施被悄然拆除。

画面中位于前山立交前周围的这几块大型立柱广告牌,未拆之前挡住了蓝天白云,也影响了美丽的市容市貌,拆除后这里视野开阔,两岸的景观看起来也自然清新了许多。

而位于吉大水库旁这一大型立柱广告牌在被拆除后,也同样露出了更加湛蓝美丽的天空;尤其是一些在台风过后被吹得破烂不堪的广告牌,清拆之后不仅变得美观,还连安全隐患也一起消除了。

对于此次专项整治行动以及市容环境的改变,市民们也都感受到了变化。

显得没那么乱了

(以往)到处是高立柱

因为毕竟广告牌少一点的话

看过去还是比较好看的 挺漂亮的

这样能使咱们的环境能有一个改善

要不然太乱了 整一些广告牌

所以您还是很支持的

对 我比较支持

此次的整治行动将香洲区作为试点,以户外广告设施整治为契机,积极推动制定《珠海经济特区户外广告和招牌设置管理条例》实施办法和指引,高起点、高标准规划户外广告设施设置,提升城市管理精细化和品质化水平。

副市长 张宜生:

大约清拆了大型的广告设施317块

清拆面积9000多平方米

其中 大型的立柱广告就有29块

还是要坚持标本兼治

在拆完以后

我们要对整个市区的主干道和次干道

从路面到灯光再到我们道路的交通设施

提示牌 绿化和两旁的景观

进行全面的提升 统一的规划

提升我们整个城市管理的精细化水平

城市精细化管理是指综合运用市场、行政、法律和社会治理的力量,通过城市管理目标的定量化、管理环节标准化、职责分工的清晰化来实现一个务实、高效、精细和标准的城市管理模式。

北师大珠海分校国际商学部副部长 珠港经济研究院副院长 教授 李树杰:

比如说城市规划 城市路网 管网

这些基础设施的规划 建设和管理

以及包括产业 社区的管理

当然也包括公共用的广场

一些公共场所的维护 建设 绿化 美化

挺广的 涉及到整个城市空间范围内的东西

而进行城市精细化管理也是为了使城市发展更具可持续性。像整治户外广告这样做好“减法”,才能让居民的生活更加便捷舒适,市容环境变得更美更好。

城市精细化管理之后

我们公共设施提供的产品

比如水 电 气 暖

这些供应会更加的便捷高效

高效便捷以后它自然会节约能源 节约成本

我们就有了更多的青山绿水

我们基础设施的运转会更加进入良性状态

下一步,我市将以“生产空间节约高效,生活空间便利舒适,生态空间山清水秀”为发展方向,坚持高端品质,下力气练好“绣花”功夫,全力提升城市品质,短期目标按照中拉国际博览会开幕、元旦和春节三个时间点,分阶段开展市容市貌整治工作,持续开展户外广告专项整治、公交站台修缮提升和绿化美化提升等行动;同时按照顺应自然、尊重自然和显山露水的原则,逐步清理阻挡海岸线、情侣路沿线占用公共绿地的商业店铺和尽量减少面积,实现简约美。长期目标将对标世界先进城市,力求城市规划实现景观效果、功能使用与历史文化特色三位一体相统一,营造更加干净整洁、平安有序的城市环境,进一步增强人民群众的获得感和幸福感。

副市长 张宜生:

更重要要着眼于长远

建立一个长效机制

我们的规划 建设和管理

这个城市怎样么样实现精细化

使我们城市更加能够符合我们建设

生态文明示范市的这样一个要求

珠海台记者刘芸嫒、赵乐报道。

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/QHSf6zwDD4MFUUGFdBqCNw

上一篇:【珠海特区报客户端】当青春烙上军魂 他们带同学过起了“军旅生活”
下一篇:【珠海电视台】聚焦城市精细化管理 对标世界先进城市 “三位一体”提升城市品质