当前位置: 首页 > 媒体BNUZ > 正文

媒体BNUZ

【珠江晚报】男加冠女及笄 我们长大了北师珠学子在会同古村集体行成人古礼

文章来源:珠江晚报 审核人:孔建华 时间:2017/09/29 点击次数:
审核 孔建华 视频

本报讯(记者古春婷)昨日下午,适逢至圣先师孔子诞辰,北师大珠海分校传统文化教育研究院在会同村莫氏大宗祠,为经典读书班一群年满20岁的大学生举行了庄重、典雅的成人礼。

学生:

感觉到了沉甸甸的责任

行礼参照古代男子“士冠礼”与女子“笄礼”的环节进行,依次为男子三加冠,女子三及笄,醴酒,赐字。三加冠要依次佩戴缁布冠、皮弁冠、爵弁冠,分别意味行礼者摒弃幼稚、修己成人、立志担责、立人达人和以天下为己任。而在男女平等的现代社会,女子成人也被赋予相同的意义,所以“笄礼”也按照冠礼的含义进行。

行完三加冠和及笄之礼后的一个重要环节就是赐字。古人在成人之际都要由尊长为他们取字,作为成人的标志。有了字之后,儿时的名只有父母尊长才叫。学生们分别得到了师尊的赐字,这些字都针对学生们的秉性特点,取自古代经典。

文学院学生朱渊博今年正好20岁,老师为他赐字“子谦”,含义取自周易:“谦谦君子卑以自牧也”。朱渊博说:成人礼非常庄重,让我感觉到沉甸甸的责任,学业的责任、社会的责任、成长的责任。

学生林钊翌高兴地说:老师赐字给我“子墨”,“墨”不仅是腹有诗书气自华的鼓励和鞭策,也有“不偏不倚”的含义,希望自己能不负众望,不断完善自我人格。

而两位女同学则表示,成人礼让她们感受到中华传统文化的美好与义理,强烈庄重的仪式感让她们今后对自我更有要求。

老师:

将成人礼融入当今有益处

作为主礼人,北师大珠海分校传统文化教育研究院院长张明远教授表示,中国古代成人礼的核心理念可以用“责任”二字来概括,体现了对自身的责任、对家庭的责任、对社会的责任。礼记中说:“冠者礼之始也”,就是说中华礼仪之邦的礼仪是从成人礼开始的,将传统成人礼融入当今,于国、于家、于人都是非常有益的。

原文链接:http://www.zjwb.com.cn/text.php?ud_key=21839&ud_date=&from=singlemessage

上一篇:【今日头条】高校学子体验“穿越” 近代著名买办家族的故里举办成人礼
下一篇:【南都珠海】孔子诞辰2568年 北师珠大学生举办加冠、及笄成人礼