珠海园区团学骨干“探寻红色记忆,厚植家国情怀”研学培训活动结束

文章来源: 审核人: 时间:2024/04/25 点击次数:
审核 视频

为深入贯彻党的二十大精神,响应习近平总书记在湖南长沙考察时“发扬优良传统、赓续红色血脉”的号召,加强革命传统和爱国主义教育,引导同学们明德知耻,树牢社会主义核心价值观,北京师范大学珠海园区三十余名团学骨干赴湖南省长沙市、韶山市开展了为期3天的“探寻红色记忆,厚植家国情怀”实践研学培训活动。

4月19日,实践研学培训活动的开营仪式在湖南省长沙市举行。开营仪式上,校院两级的团学骨干们进行了自我介绍,带队老师结合同学们的发言内容分享了开展团学工作的经验,勉励大家在研学过程中积极投入,学有所获。同日下午,研学团队走进湖南省博物馆,感受汉代辉光两千余年的物质文明和精神文明,同学们通过现场教学体悟了“传承历史,创新发展”的时代精神。

4月20日,研学团队来到伟人故里、红色圣地韶山,开展了广场献礼、参访实践和主题教学等活动。在毛主席铜像广场上,同学们列队整齐,缅怀伟人、行鞠躬礼。全体人员瞻仰毛主席铜像,表达对伟人的缅怀和崇敬之情。当天下午,同学们聆听了湖南大学马克思主义学院思政研究所所长杨美新老师题为《做党和人民满意的好老师》的专题讲座,研学团干备受鼓舞,更加坚定要成为“四有”标识鲜明的一流学生,成为党和人民满意的未来老师。

讲座结束后,全体研学成员前往岳麓书院实地探访湖湘文脉的发展历程。在研学导师的讲解中,同学们体会到文人志士传承文化的初心,学习习近平总书记2020年考察调研湖南大学岳麓书院时的重要讲话精神,感受习近平总书记“惟楚有材,于斯为盛”的谆谆嘱托。

习近平总书记在3月份考察湖南第一师范学院时表示,现在世界又处于一个百年未有之大变局,我国正在以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业,当代青年学子正当其时。4月21日,研学团队走进湖南第一师范学院,追溯革命之旅,品鉴红色历史。随后,研学队伍开展了“团学工作组织策划与经验分享”主题班会,各研学小组进行案例专题汇报展示,交流团学工作心得。下午,研学团队来到袁隆平水稻博物馆,了解水稻种植的发展历程,感悟袁隆平院士“要做一粒好种子”的伟大精神。

此次研学实践培训活动通过追寻湖湘红色文化的历史足迹,深入学习革命传统和爱国主义教育精神,激发了珠海园区团学骨干实践调研的热情和奋进拼搏的激情。挺膺担当作为,青春正当其时。以奋斗姿态把青春华章写在祖国大地上,是团学骨干的使命与责任。厚植家国情怀,涵养进取品格,北师学子们的奋进之路、筑梦之路,正在启航。