行走在京珠两地校园的思政课:刘光典烈士英雄事迹专题报告会在珠海园区举行

文章来源:新闻中心 审核人: 时间:2019/11/11 点击次数:
审核 视频

本网讯(记者 杨隽 钟瑜珊)11月7日,北京师范大学珠海园区举办“不忘初心、牢记使命”——“红色特工”刘光典烈士英雄事迹专题报告会,学习中国共产党隐蔽战线的杰出战士、北师大校友刘光典同志的光辉事迹和革命精神。这是校本部同场报告在珠海园区的再次举办,也是珠海园区承办的“京师讲习堂”第一场报告。刘光典烈士之子,中共中央党校(国家行政学院)兼职教授刘玉平应邀为珠海园区的中层干部、师生党员代表共计300余人作了精彩报告。

报告会上,刘玉平教授用大量的历史档案资料讲述了父亲在台湾进行隐秘战线斗争时牢记使命、坚守信仰、不畏牺牲的英雄事迹,将在场干部师生带回生死斗争的特殊年代,近距离感悟隐蔽战线英雄“无名”“无私”“无畏”的光辉品质。

在场师生纷纷表示,刘光典烈士是为民族独立、人民解放、国家统一冲锋陷阵的英雄,是北师大师生永远值得钦佩和敬仰的优秀校友。他对中国共产党的热爱、对中国革命事业的忠诚,值得我们永远学习。北京师范大学在马克思主义在中国传播、中国共产党成立的过程中发挥了重要作用,是当之无愧的“红色师范”。从李大钊在北师大传播共产主义思想,到李达、刘仁静等作为中共一大代表参与建党,再到缪伯英光荣加入共产党,成为中国共产党历史上第一位女党员,一代代北师大人用自己的无悔选择和不懈奋斗铸就了北师大鲜明的马克思主义底色。刘光典烈士作为北师大的优秀校友,传承了北师大的红色基因,更为北师大的革命底色绘就了浓墨重彩的一笔。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在全校上下集中开展主题教育的特殊时刻,聆听“红色特工”刘光典烈士英雄事迹专题报告,是北京师范大学“走在北京、珠海两地校园的一堂生动的思政课”,将更好的激励我们不忘历史、不忘初心,为实现学校建设“综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学”的战略目标,推进珠海分校转型升级和珠海校区建设,培养担当民族复兴大任的时代新人,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出我们应有的贡献。

师生感言:

听完这个讲座很受教育,这是一堂生动的党课。我们的前辈为了党的事业、为了民族的独立解放,做出了巨大的牺牲。这些我们可能不曾知晓的隐蔽战线的无名英雄,现在才逐渐地被解密。今天学习了刘光典烈士的英雄事迹,更坚定了我在今后的工作中要保持初心和使命感。作为一名共产党员,我更应该把自己的本职工作扎扎实实地做好,以此来告慰我们的前辈,那些牺牲的烈士们。

——保卫处 李春波老师

我们在聆听讲座的过程中,刘玉平先生在展现父亲的相关资料与过去事迹的同时,也是在为我们整理了一个年轻革命者的生平事迹。在其短暂的一生中,身为共产主义战士的刘光典烈士对自己的理想不懈追求,对自己的信仰始终坚守,甚至直到生命的最后一刻也是如此。这是一种激励与鞭策,提醒我们无论何时何地,哪怕是在逆境风雨中,也要坚守理想和信仰。一个政党、一个组织、一个民族、一个公民,不可缺失的是远大的理想和坚定的信念;不可缺少的是奋斗精神与坚强毅力。为祖国强大、人民幸福、社会进步而奉献牺牲的勇气,仍然是当今需要强调的。

——2019级社会工作硕士1班  毕楚楠同学

通过了解刘光典烈士以及其他长期身在隐蔽战线上的无名英雄们的事迹,我们才认识到打入敌人内部的危险性,以及共产党员们在当时背景下所做出选择的重要性。刘光典烈士用自己的实际行动,向我们展现了“坚守岗位,为共产主义事业奉献终身”的精神。感谢刘光典烈士为新中国建立做出不可磨灭的贡献!“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”老一辈共产党人用生命为我们扫清障碍,腾出和平建设的时间,创造稳定、适合发展的社会环境,我们新一代共产党人更应该接好党和国家建设的“接力棒”,了解历史、缅怀英烈,不忘初心、牢记使命,肩负起新时代中华民族伟大复兴的历史重任。

——2019级体育教学硕博班 曲珊同学