澳门大学原创话剧《苦尽甘来》在珠海园区温情上演

文章来源:校团委 审核人:田菲菲 时间:2019/12/03 点击次数:
审核 田菲菲 视频

本网讯(通讯员 储德钦)为庆祝中华人民共和国成立70周年、澳门回归祖国20周年,12月1日晚,由澳门大学学生会戏剧社、澳门霜冰创作实验剧团联合创作的话剧《苦尽甘来》在珠海园区南国剧场温情上演。珠海校区党委书记方增泉、珠海园区学生工作负责人和团委相关负责人参加了活动,与300余名师生代表共同欣赏了话剧。

5FE7

“我是中国人,因为我爸爸是中国人。”话剧以“传承和寻根”为主线,讲述父亲陈一搏与女儿陈滢滢两人的成长故事。身兼母职的父亲以自己的过往经历和中华优秀传统文化蕴含的朴素道理,教导女儿如何面对困苦,讲述着“传承”的内涵。通过父女二人共同撑起家庭,侧面反映出新中国在建设、改革和发展历程中跨过的一个又一个难关,反映出中国人面对困境仍不忘初心、永远奋斗的精神,也反映出澳门在“一国两制”伟大实践中和新中国共同发展,构建人民美好生活的辉煌成就。两个不同时代的中国人,体会到不同的苦和甜,用爱去包容和面对一切,这是中国人独特的、最宝贵的亲情,父女亲情的细腻与爱国情怀的浓厚不断交迭,两者互相辉映。

94CF

精彩的话剧演出赢得了师生们的阵阵掌声,其演绎的家国情怀令师生们深受感动,并在演员的笑与泪中感受到澳门大学青年学子对感恩父母的诠释和用实际行动表达爱国爱澳的情怀。

AA5F

观演学生感受:

苦尽甘来,即苦难到了尽头,甘甜就会到来。我们的父辈,为了让自己的下一辈能够有好的日子,一生中,通过自身的努力,在艰苦的岁月中不断拼搏,不断奋斗。他们尽全力奉献自己,当自己的孩子在外地时,他们尽管十分不舍,但是也支持着自己的孩子。一代人有一代人的使命担当,我们要努力继承父辈的优良传统,努力学习,不断拼搏,换下一代的“甘来”,换祖国美好的明天!中国人,是啃得了苦的!

——观演学生 王绍晨

一幕《苦尽甘来》,两代人的故事,两个时期的人生,串联起回归、奥运会等国家大事件,父与女的羁绊、家国的情怀在舞台间展示得淋漓尽致。有父亲一辈的苦,换来子女一代的甘甜,为自己,为子女,为社会,为国家一搏,开始时捱一些苦,终会开出甘美的花。感谢澳门大学学生会戏剧社、澳门霜冰雪创作实验剧团为我们带来如此感动人心的故事,我们有同样的根,有同样的文化,同样都是中国人。

——观演学生 李曾景

《苦尽甘来》让我耳目一新,在特定的历史背景下,这段父女之间的温情故事,让我在短短的一个半小时时间里在滢滢身上找到自己的影子,曾经也很怕吃苦,不能理解老一辈人的艰苦奋斗,但随着慢慢长大,越来越能读懂父母的不容易,好几个片段都让我想起我的父亲,不善表达却爱得深沉,我在不断长大的同时父亲却在不断衰老,让我很是泪目。父母在时人生尚有来处,饮水尚且思源,我要常抱一颗感恩之心,为理想不断奋斗,有所成就,报答父母,为国家建设添砖加瓦,相信一切都会苦尽甘来。

——观演学生 储德钦

摄影:张开举

上一篇:北京师范大学服务保障国庆活动宣讲团赴珠海园区开展宣讲
下一篇:2019年全国大学生数学建模竞赛赛题讲评与经验交流会在珠海成功举行