北京师范大学珠海分校组织学习“时代楷模”黄文秀先进事迹

文章来源:  新闻中心      审核人:郑南阳    时间:2019/07/02  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(记者 熊文洲)据新华社7月1日报道,习近平总书记近日对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。他强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。

为贯彻习近平总书记重要指示精神,7月1日晚,珠海分校组织召开学习黄文秀事迹精神座谈会。珠海分校党委书记耿向东、2019年优秀青年教师代表、马克思主义学院教师代表、各学院(部)师生代表等参加了座谈。

座谈会上,耿向东书记传达了习近平总书记对黄文秀同志先进事迹的重要指示,介绍了北师大校友黄文秀生平事迹。与会人员收看了中央电视台时代楷模发布厅专题栏目《黄文秀先进事迹发布会》。节目中,年轻漂亮而又性格开朗的黄文秀,在工作上表现出勇担使命、服务人民的坚定信念,扎根基层、甘于奉献的崇高精神,理想坚定、励志成才的优秀品格,随着一幕幕感人至深的镜头,形象变得立体而又高大。

座谈会上,与会人员纷纷发表感言,表达对黄文秀的深切怀念,表示要用自身的行动,将黄文秀精神发扬光大。

耿向东书记表示,黄文秀同志的光辉事迹感人肺腑。黄文秀同志放弃更多看起来更好的工作机会,自愿选择回到革命老区的家乡,又主动请缨投身到广西革命老区脱贫攻坚主战场,对党忠诚,心系人民,是新时代党员的杰出楷模。在庆祝建党98周年的特殊时刻,我们学习黄文秀事迹,是一堂学习身边人先进事迹的生动党课。全校党员尤其是广大青年学生党员,应当以黄文秀为榜样,学习她用生命坚守初心和使命的精神,走好新时代的长征路。黄文秀是北师大的优秀校友,她用自己年轻的生命,生动诠释了北师大“爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表”的优良传统和“学为人师,行为世范”的校训精神。学校号召广大师生以时代楷模、校友黄文秀同志为榜样,将校友精神化作自身学习工作的动力。全校各级党组织要将黄文秀事迹作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材,开展内容丰富、形式多样的宣传教育,引导全校师生同时代楷模看齐,向优秀校友学习,攻坚克难,锐意进取,化为动力,为推动珠海分校各项工作再上新台阶贡献力量。

发言摘录:

学习了“时代楷模”黄文秀的先进事迹,非常感动。黄文秀是脱贫攻坚英雄群体的一个缩影。有资料统计,我们国家改革开放四十年来共脱贫7.5亿人,这个成绩就是千千万万像黄文秀这样,长期艰苦奋战在脱贫一线的党员干部用汗水、鲜血,甚至生命换来的。我们要积极响应北师大党委的号召,开展向黄文秀同志学习的活动,自觉化为前进的动力。

——物流学院党总支书记、院长 杨蓉

黄文秀同志是北师大校友的优秀代表。我们学习黄文秀同志的事迹,就是要学习她服务西部、扎根基层的坚定抉择,学习她想干事、干成事的敬业精神,学习她把老百姓装在心里的人民立场。作为北师大珠海分校的一名思政课教师,一定要把黄文秀同志的先进事迹作为思政课堂的鲜活事例,用黄文秀精神的强大力量感召学生,引导广大同学树立远大理想,心怀祖国和人民,从黄文秀事迹中汲取养分,自觉做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

——珠海分校马克思主义学院教师 王成善

同为北师大哲学系校友,黄文秀同志是优秀的代表。黄文秀心系百姓、干事创业的精神,值得当代每一名大学生学习。我们要将黄文秀未尽的事业继承下去,引导大学生投入“三支一扶”、爱心支教等社会实践中,鼓励学生到西部去、到祖国需要的地方去,实现人生价值。

——图书馆直属党支部书记 路淑英

黄文秀学姐的事迹让人感动,学姐将对父母和家人的小爱融入到报效祖国的大爱中,在攻坚脱贫的事业中践行入党誓言。我要带动身边的同学,学习黄文秀先进事迹,以黄文秀学姐为榜样,发挥作为一名学生党员的先锋模范作用。

——珠海分校校友联合会学生干部 耿昭君

学习了黄文秀先进事迹,同在农村长大的我内心非常激动。我的家乡是国家级贫困县,所以对黄文秀学姐的工作环境,我非常有体会。面对难以言说的各种困难,黄文秀用青年人的激情,投身于伟大的事业,乃至献出自己的生命。这让我更加领悟北师大精神,我要以黄文秀为榜样,在毕业后回到家乡,扎根基层,回报生我养我的那一片土地。

——优秀学生党员代表 毕志文

因为自己曾经有过带领学生参与暑期社会实践的经历,所以能够更加感受到,在祖国西部需要太多像黄文秀一样踏实干事、甘于奉献的青年干部。在今后的工作中,一定要让黄文秀的精神引领更多的同学投入广阔的社会实践,为全面建成小康社会贡献自己的力量。

——优秀辅导员代表 李洋

连日以来,时代楷模、北师大校友黄文秀先进事迹在珠海分校师生中广泛传扬,引起强烈反响。通过学校官网设立专题、校园新媒体先后推文、微信朋友圈相互转发等,师生们纷纷表达了对北师大校友黄文秀的崇高敬意。接下来,学校还将通过师生座谈会、党课学习、社会实践、专题团日活动等形式,引导广大师生以黄文秀同志为榜样,将个人理想同国家发展、民族振兴紧密联系在一起,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

摄影:张志坡  编辑:王薇