粤港澳大湾区学前教育研究院在我校成立

文章来源:  教育学院      审核人:张军    时间:2018/11/29  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(通讯员 雷有光)11月22日,北师大珠海分校粤港澳大湾区学前教育研究院成立大会顺利召开。北师大珠海分校党委书记耿向东、北师大教育学部教授霍力岩、华南师范大学教育科学学院教授杨宁、北师大珠海分校教育学院院长王建成,广州、深圳、珠海等地学前教育协会有关领导、名园长代表,北师大珠海分校教师、学生代表及北京市教育科学研究院京粤学前教育考察团全体成员参加了成立大会。会议由教育学院副院长雷有光主持。

耿向东代表学校向霍力岩教授、杨宁教授以及来自广东和北京两地的与会代表表示热烈的欢迎,并围绕粤港澳大湾区的国家战略部署、北京师范大学的发展定位、教师教育特色与“一体两翼”战略布局介绍了粤港澳大湾区学前教育研究院的成立背景。他在致辞中表示,办好学前教育,实现“幼有所育”是党的十九大提出的重大决策,也是党和政府、老百姓所关心的重大民生工程,希望粤港澳大湾区学前教育研究院汇集国际最先进的学前教育创新成果,汇集国内最优秀的学前教育人才资源,努力提升粤港澳大湾区学前教育质量与学前教育研究质量,拓展粤港澳大湾区与内地学前教育的深度合作,不断探索创新、砥砺前行。

授牌仪式环节,耿向东为粤港澳大湾区学前教育研究院授牌,并向院长霍力岩等颁发聘书;霍力岩、杨宁向9位来自一线的名园长颁发了客座研究员聘书。

霍力岩院长发表了致辞。她感谢北师大珠海分校领导给予的重托与支持。她提到,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措。粤港澳大湾区学前教育研究院的成立,是落实十九大报告中关于粤港澳大湾区建设重要指示的重要行动。她同时提到,在中共中央国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》精神指引和北师大珠海分校的领导下,研究院将以实实在在的行动搭建优质的教育研究平台,紧密团结学前教育理论专家和实践专家,带动园所课程与教师专业发展,促进优质资源整合运用。研究院将聚焦幼儿园教师教育,着力解决幼儿园教师培养和培训过程中针对性不强、内容泛化、方式单一和质量监控薄弱等现实问题,创新幼儿园教师教育模式,与优质幼儿园协同建立培训基地,为切实提升幼儿园保教质量做出贡献。

杨宁教授在发言中表示,新时代的学前教育呼唤高水平、高质量的发展,粤港澳大湾区学前教育研究院的建立恰逢其时、势在必行。研究院主要开展四个方面的核心工作,第一要把国家关于学前教育的发展目标与推进策略落实到位,在政策层面体现研究院的高度;第二要凸显北京师范大学教师教育特色,把国家关于教师教育的政策进行落地实践;第三要切实开展幼儿园玩教具、图画书的研究,大力推进学前教育资源建设;第四要大力开展中华优秀传统文化融入幼儿园教育和幼儿园教师教育的研究。

随后,霍力岩院长作了题为《建构具有中华文化底蕴的幼儿园课程和幼儿园教师培训课程》的主题报告。讲座中她谈到,幼儿园课程建设需要中国立场、中国风格,建设中国立场、中国风格的幼儿园课程,就是要将中华优秀传统文化融入幼儿园课程建设和幼儿园教师培训的课程建设。她在报告中对于中华优秀传统文化融入幼儿教育、融入什么和如何融入等问题进行了深入讨论,并以实际案例对中华优秀传统文化融入幼儿园教师培训课程及幼儿园课程与幼儿园教师培训课程一体化进行了解析,她还进一步提出和解析了在园长领导下提升课程质量和课程资源质量、利用优质课程资源提高教师培训质量的实践路径。

会上,广州市第一幼儿园吕凤清园长、深圳莲花二村幼儿园王微丽园长、珠海共乐幼儿园吴春燕园长分别代表基地园进行了课程汇报。

编辑:袁鑫