我校召开新学年学校工作会议

文章来源:学校办公室 审核人:张治国 时间:2018/09/03 点击次数:
审核 张治国 视频

本网讯(通讯员 廖洪辉)9月1日,我校在国际交流中心召开新学年学校工作会议,对新学年工作进行部署。北师大副校长王守军,珠海分校领导涂清云、耿向东、傅爱兰、虞立红、戴伟、金洋,各学院(部)领导及相关部门负责人参加了会议。

王守军在讲话中通报了北京师范大学珠海校区有关建设情况。王守军主要从珠海校区建设的基本考虑、大致愿景、当前工作等方面谈起并指出,北师大按照“高标准、新机制、国际化”的原则进行珠海校区建设,通过扩展、增量、错位、提升等措施,要将珠海校区打造成与北京校区同一水平的南方校区。

分校党委书记耿向东传达了习近平总书记近期重要讲话及有关上级文件精神。耿向东对新学期学校党建工作作出部署:要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;要以党的政治领导为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要加强基层党建工作的规范化、制度化建设,充分发挥学校党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。耿向东还强调了意识形态和政治安全以及纪律问题,并提出相关工作要求。

分校常务副校长傅爱兰作了《扎实推进教师科研能力促进计划》专题报告,傅爱兰结合数据分析,从我校科研简况、教师科研能力促进计划实施方案、促进计划启动情况、如何更好推进促进计划等方面介绍了我校科研情况,并提出相关科研要求;分校副校长虞立红以《推进四个回归,进一步提升课堂教学质量》为题作了专题报告,今年我校招生录取成绩喜人,生源质量再次实现跨跃,报告结合详实的数据对生源情况以及教学面临的机遇挑战进行了分析,并就如何提升课堂教学质量提出要求;分校党委副书记、纪委书记金洋作《加强节约型校园建设》专题报告,强调了节能减排、建设节约型校园的重要性。

全体与会人员围绕大会报告等有关内容分成小组进行讨论。与会人员本着对学校发展高度负责的责任感,着眼于学校的发展大局,同时结合本单位实际情况,围绕学校的人才培养、教学科研、师资队伍建设、基层党建、节约型校园建设以及珠海校区建设等问题进行了热烈讨论,积极建言献策。

分校校长涂清云作总结讲话。涂清云表示,在珠海校区建设过程中,珠海分校首先要服务服从于珠海校区建设,在服务服从于珠海校区建设的基础上,把珠海分校的工作扎扎实实做好,保证并不断提高人才培养质量,用实际行动回馈学生和家长对我校的厚爱。要进一步加强党建工作和意识形态工作,坚持正确的政治方向,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要对教师提出合理的科研要求,促进教师科研能力逐步提升;生源质量的提升对教学质量提出了更高的要求,课堂教学作为人才培养的主渠道,要高度重视课堂教学质量,加强课程考核;要建设节约型校园,加强精细化管理。涂清云强调,珠海分校面临新的发展机遇,全校干部要继续发扬珠海分校精神,切实做到“讲规矩、讲大局、讲团结、讲奉献”,为推进珠海校区建设贡献自己的力量。