我校第七届青年领导力培养计划在西安顺利开班

文章来源:校团委 审核人:田菲菲 时间:2018/07/20 点击次数:
审核 田菲菲 视频

本网讯(通讯员 熊文洲) 7月17日上午,校团委第七届青年领导力培养计划开班仪式在西安交通大学主教学楼顺利举行。西安交通大学继续教育学院党委书记张爱萍、西安交通大学学生处副处长王欢、我校团委负责人及全体学员参加了开班仪式。

开班仪式上,西安交通大学学生处副处长王欢代表西安交通大学对同学们的到来表示热烈欢迎。王欢希望同学们能够领略西安交通大学的特色和文化,感知西安这座古城的悠久历史,使这段宝贵的游学经历成为自己成长过程中难忘的记忆。

校团委副书记、组织部部长何广材老师首先表达了对西安交通大学的感谢。他希望全体西安行同学充分利用西安交大优质教学资源,认真聆听专家授课,与名师深入交流,切实提高学习意识和综合素质。

开班仪式结束后,西安交通大学继续教育学院党委书记张爱萍为同学们作了题为《爱国奋斗——时代使命与大学精神》的专题报告。张爱萍结合西安交通大学的办学历史和一代又一代交大人凝聚而成的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,为我们深刻阐述了当代大学精神和大学生应当肩负的历史使命。

张爱萍带领同学们回顾了彭康老校长、陶文铨院士为代表的交大人62年来扎根西北,为西部建设、国家发展奉献智慧与力量的感人故事,他借助习近平总书记在2018年新年贺词中对西安交通大学西迁老教授的殷切话语,勉励同学们“幸福都是奋斗出来的”,不驰于空想,不骛于虚声,要一步一个脚印、踏踏实实干好工作。讲座运用丰富的事例、生动的语言,使同学们在思想上受到了一次颇具震撼的心灵冲击,使同学们感受到只有将祖国的需要与个人的奋斗相结合,懂爱国,识大局,会奉献,肯担当,才能最大限度地实现人生价值,才能为社会为国家做出应有的贡献。

在接下来的活动行程中,同学们还将聆听更多交大名师的讲座,在西安、延安等地开展暑期社会实践项目,发扬“学为人师,行为世范”校训,在广阔的实践中践行自身所肩负的历史使命。