著名教育家顾明远教授做客“珠海教育沙龙”

文章来源:  教育学院      审核人:王建成    时间:2018/07/17  点击次数:   [ 字体:  ]  

 本网讯(通讯员 万永能) 7月13日,由北京明远教育书院和教育学院共同举办的“珠海教育沙龙”在木铎楼举行。国家教育咨询委员会委员、北京师范大学资深教授、北京明远教育书院名誉院长顾明远教授,与来自珠海市的部分中小学和幼儿园的优秀校(园)长、教育行政部门负责人及教育学院教师共话中国基础教育的历史和未来,探讨新时期教育改革、创新所要面对的一系列热点问题和挑战。沙龙由我校教育学院院长王建成教授主持。

顾明远先生简要介绍了北京明远教育书院的目标定位、资源优势、已经取得的丰硕成果和下一步的发展计划等情况。顾先生从新时期中国基础教育的现状、问题及其原因分析、未来的奋斗目标等角度,阐述了他对中国教育改革及未来发展方向的认识。顾先生认为,教育的本质是培养人,根本任务是把学生培养成具有生命质量和生命价值的人。顾明远先生提出,要高度关注课堂教学质量,强调课堂教学是立德树人主渠道,是落实学校教育改革、发展最关键的环节。

与会者结合各自岗位和角色特点,就自己有关教育教学工作中所遇到的困难等向顾明远先生请教。

珠海城市职业技术学院党委书记钟以俊结合广东时常对标、比较的江苏教育最近的调整和变化,在观察国内外高校利用人工智能等技术方法和手段改变教育教学方式所带来的冲击,提出了对过去和未来教育的困惑与思考。

珠海容闳国际幼稚园董事长兼园长李毅介绍了容闳幼稚园实施的A-HA课程,并提出学前教育应转变教师教育观念,重视培养孩子创新思维习惯的观点。

珠海香洲一小张怀志校长提出自己的在教育实践中长期存在的疑惑:什么样的课才是好课?什么样的课程才是未来符合学生发展需要的课程?香洲区文园中学徐伟校长提出学校所处的教育生态中存在的问题,提出了基础教育应如何高质量发展的问题。

斗门区教育局局长李葵也表达了自己从事区域教育行政部门领导工作的感受,提出了基础教育经费能否从县区统筹发展到地、市统筹的意见和希望。

顾明远先生对大家提出的问题一一做了简要回应,对珠海教育近些年所取得的成绩给予了充分肯定。

沙龙活动中,北京师范大学国际与比较教育研究院副院长、美国哥伦比亚大学师范学院兼职副教授、明远教育书院副院长滕珺女士,基于大家关注的芬兰教育,从历史、地理、文化、自然资源等因素分析了芬兰教育成功的原因,并提出芬兰教育最值得学习的是教育观念,尤其是人才观。顾明远先生针对芬兰经验指出,芬兰教育非常重视培育学生创造能力,未来教育要从小的事情做起,培养学生创新能力。

在自由提问环节,教育学院党总支书记、副院长张军和珠海市教研室副主任王健就基础教育培养学生核心素养和教育现代化问题和顾明远先生展开对话。

90岁高龄的顾明远先生1948年从教至今整整70载,历任小学、中学、大学教师和管理工作者,是国内外知名的教育学者、教育家,是新中国教育事业建设历程的亲历者、见证者和引领者。此次来到广东,顾先生主动提出要和珠海教育界的新老朋友见面、谈话,与会者深深感受到顾先生博大、绵长、真挚的教育情怀。

编辑:杨 隽