English  |  电子邮件  | 
我校党委书记和校长讲授2018年春季学期“思政第一课”

文章来源:  党委办公室      审核人:郑南阳    时间:2018/03/31  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯 根据《广东省教育厅关于做好2018年春季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上第一堂思想政治理论课工作的通知》(粤教思函〔201815号)精神,我校党委书记耿向东和校长涂清云分别为在校学生讲授了两场生动的思想政治理论课。各学生党(团)支部书记、委员,学生党员、入党积极分子和青马工程学员代表聆听了课程。

 

思政课主题:极不平凡的五年

主讲人:耿向东

3月29日,我校党委书记耿向东以“极不平凡的五年”为主题,带领同学们一起回顾了十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领人民取得的历史性成就。

耿向东说,我们的国家经过一路艰辛,走到今天非常不容易。今天的中国已然发生历史性巨变。在“极不平凡的五年”中,以习近平同志为核心的党中央,举旗定向、运筹帷幄,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了新的辉煌。他结合当前正在热映的纪录片《厉害了,我的国》,运用丰富的史料、数据、图片等素材,通过与学生现场互动,对于“极不平凡的五年”的辉煌成就进行了概括总结,认为五年来取得的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,五年来取得的成就和变革是历史性的。

取得如此辉煌成就的原因,耿向东认为主要有三方面:一是党遵循人民至上的思想,充分发挥了人民群众的主体作用;二是坚持了中国特色社会主义的发展道路,努力实现全体人民的共同富裕;三是习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力提出了一系列具有开创意义的新理念新思想新战略,得到全党和全国人民的充分信赖。同时,耿向东还从“当下中国社会发展的需要”、“人民群众的期盼”、“国际风云变幻中中国的作为”三个角度阐释了新时代中国特色社会主义的历史必然性。他说,十八大以来五年的成就和变革是具有里程碑意义的,为新时代中国特色社会主义奠定了坚实的基础。历史和现实都充分地表明,新时代中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择。

最后,耿向东希望同学们努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以积极进取、开拓创新、勇于担当的态度,担负起当代大学生的历史责任,为实现中国梦的伟大目标而不懈奋斗。

 

 

思政课主题:新时代大学生的理想与责任

主讲人:涂清云

330日,我校校长涂清云给同学们带来以“新时代大学生的理想与责任”为主题的思政课,希望同学们为未来实现中华民族伟大复兴中国梦而努力学习奋斗。

涂清云主要从“大学生面临的机遇与挑战”、“珠海分校办学目标与举措”、“新时代大学生的理想与责任”三方面进行讲述。校长以平易近人的授课风格,为在场大学生带来满满的青春正能量。

在“大学生面临的机遇与挑战”部分,涂清云首先分析了“新时代”的本质内涵、进入新时代的意义与新时代社会矛盾的变化,并讲解了“中国梦”这一重要指导思想和重要执政理念的由来、核心目标、具体表现、实现途径、实施手段、最大特点。他援引习近平总书记“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军”等话语,鼓励青年学生把学习作为首要任务,成为可爱、可信、可为的一代,在接力奋斗中将中国梦变为现实。同时,涂清云也指出,在当代部分大学生中还存在“理想信念功利化”、“没有远大追求”、“担当不够”等问题,他劝诫同学们要时刻反省自身,对这些问题保持警惕。

随后,涂清云在“珠海分校办学目的与举措”中,为在场学生介绍了我校的发展历史、办学定位与办学思路、办学成绩。涂清云表示,我校始终把学生的事情作为学校头等大事,近年来不断完善教学条件、推动民生工程。同时,他也对在同学们表示感谢:“学校的每一点变化和进步,也都得益于你们的理解和支持。”

在交流环节中,涂清云就现场学生提出的问题做出解答,使大家在消除疑惑的同时受益匪浅。

最后,涂清云对同学们提出了三点希望:要坚定理想,志存高远;要努力学习,全面发展;要弘扬正气,引领社会。他说,希望大家能够在新时代树立自我理想,肩负青年责任,做到如校训所言的“学为人师,行为世范”,为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。