管理学院学生参与国际会议并获最佳论文奖

文章来源:管理学院 审核人:姜赢 时间:2017/05/10 点击次数:
审核 姜赢 视频

本网讯(通讯员 李晓艺)近日,我校管理学院学生团队分别参与了于重庆召开的IEEE第二届先进信息技术、电子与自动化控制国际会议(IAEAC)以及在成都召开的第二届IEEE云计算与大数据分析国际会议(ICCCBDA 2017)。在IAEAC会议上,管理学院2014级信息管理与信息系统专业学生陈威宇、罗盛亨、黄嘉文发表的论文《基于Named Graph的香山文化图谱及时空演化模型》大放异彩,获得本科组唯一一个最佳论文奖。

论文《基于Named Graph的香山文化图谱及时空演化模型》主要是基于知识图谱进行时空演化的功能实现,时空演化就相当于构建一条时间轴,可以将事件通过一条拖动的滑动条,以时间顺序呈现。这是管理学院学生首创的功能,该功能的实现是在原有的知识图谱基础上,构建第四元组,里面放有时间或者空间的UI,以此来进行自动演化。参会论文就是对这一成果进行撰写,在IAEAC和ICCCBDA会议上发表。

作品最大亮点在于知识图谱在文化上的应用,将知识图谱应用在文化方面是一次新鲜的尝试。其次,也是对于香山文化的突破,香山文化内容丰富,但是极少有人将香山文化与信息技术相结合,将香山文化用可视化的形式展现给大众。现在,管理学院学生将香山文化用知识图谱的形式呈现,可做成网站的形式以便大家交流和使用,由此可以促进大众更好地了解香山文化。另外,现在许多人注重情怀和文化,可以在该系统上进行检索,不管是地点还是美食,只需要检索一下就可以找到很多结果。这支学生团队也对接下来的发展进行了规划,他们计划让百度地图接入API,生成视频网站,接入语音,由此一来,只需点击相应的地点,就会跳出该地点的介绍,之前他们调研所收集到的资料便可以展现给大众。

在参与国际会议之后,同学们收获颇丰,不仅认识到了自身的优点和不足,还在与专家教授探讨的过程中,了解到该领域国际上最新的发展格局以及科技前沿和学术前沿的知识,开拓了视野。

编辑:王薇